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특허/실용신안

기능성 숙성 홍삼 제조방법 및 이에 의하여 제조된 숙성 홍삼 및 숙성 홍삼 제조 시스템

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 박희춘
출원번호 10-2015-0152012
출원일자 2015-10-30
공개번호 20160526
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 홍삼 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 구체적으로는 홍삼의 사포닌 성분을 균일하게 함유시켜 언제나 홍삼의 성분을 동일하게 섭취할 수 있게 하는 기능성 홍삼 제조방법 및 이에 의하여 제조된 홍삼 및 숙성 홍삼 제조 시스템에 관한 것이다. 본 발명은 통상의 홍삼을 제조하는 방법에 있어서, 증숙되고 건조시킨 홍삼을 숙성하는 과정을 포함하되, 상기 숙성과정은 숙성액으로 홍삼 농축액을 준비하는 과정, 상기 홍삼 농축액을 가열하는 과정, 상기 가열된 홍삼 농축액에 상기 증숙되고 건조시킨 홍삼을 침지하는 과정, 상기 침지시킨 홍삼을 건조하는 과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 숙성 홍삼 제조 방법을 제공한다. 또한 본 발명은 수삼을 세척하여 준비하는 과정(1과정), 상기 세척된 수삼을 증삼기에 넣고 증삼하는 과정(2과정), 상기 증삼 과정을 거친 홍삼을 건조하는 과정(3과정), 상기 홍삼 건조 과정을 거친 후 홍삼의 모양을 잡는 체형 교정 과정(4과정), 상기 체형 교정 과정 후 일광 건조하는 과정(5과정), 상기 일광 건조 과정을 거친 홍삼을 숙성액으로 숙성하는 과정(6과정), 을 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 숙성 홍삼 제조 방법을 제공한다. 또한 본 발명은 상기 숙성액은 구기자, 백하수오, 뽕나무잎, 사철쑥, 산수유, 쇠비름, 약쑥, 인삼, 진피, 천마, 헛개나무, 황금, 황기, 마마, 복령, 봉출, 사상자, 삼백초, 백출, 창출, 석창포, 원지, 지황, 천궁, 토사자, 당귀, 상황버섯, 오미자, 복분자, 삼백초, 영지버섯, 갈근, 감초, 가시오가피, 녹용, 녹각, 노루궁댕이버섯의 추출물을 단독으로 또는 2 이상을 혼합한 것을 특징으로 하는 기능성 숙성 홍삼 제조 방법을 제공한다. 또한 본 발명은 상기의 기능성 홍삼 제조 방법에 의하여 제조된 숙성 홍삼을 제공한다. 또한 본 발명은 홍삼액 희석장치(500), 가열장치(600), 침지장치(700), 건조장치(800)를 포함하는 숙성 홍삼 제조 시스템을 제공한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020150152012
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-033/00,A23L-019/10,A23L-005/10
주제어 (키워드)