초록 |
본 발명은 건물 소화율이 증가된 사일리지 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 사일리지에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 (a) 귀리, 청보리, 트리티케일 및 호밀로 이루어지는 군에서 선택된 하나 이상의 맥류를 함수율이 50%(w/w) 내지 90%(w/w)인 건초로 만드는 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 제조된 건초를 곤포하고 비닐로 4겹 또는 6겹 감아 밴딩(banding) 및 밀봉하는 단계; 및 (c) 상기 (b) 단계에서 제조된 밀봉된 건초를 50 내지 70일간 발효시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 건물 소화율이 증가된 사일리지(silage) 제조방법, 상기 방법으로 제조된 사일리지 및 상기 사일리지의 이용 방법에 관한 것이다. 본 발명의 상기 방법으로 제조된 사일리지는 조사료로서의 사료 가치가 매우 증진되는 것이 그 특징이다. 즉, 기존에 통상적으로 사용되는 2겹의 비닐로 포장되어 제조된 볏집 사일리지보다 반추위 발효능이 개선되고 기호성(건물 섭취율) 및 건물소화율이 증가되어 사료의 효율 증가 및 축산품의 생산 효율 증가에 기여하는 효과가 매우 크다. |