양조간장 제조용 코지 및 종국의 글루타미나제 활성 측정방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 대상 주식회사 |
출원번호 | 10-2013-0019791 |
출원일자 | 2013-02-25 |
공개번호 | 20140403 |
공개일자 | 2014-03-27 |
등록번호 | 10-1376157-0000 |
등록일자 | 2014-03-13 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 코지 배양액의 효소액을 추출하여 효소활성을 측정함에 있어서 글루타민을 첨가하는 단계와, 분석기기 Biochemistry Analyzer system (YSI 2900)을 이용하여 글루탐산과 글루타민의 함량을 측정하는 단계와, 글루타민을 글루탐산으로 분해시키는 비율을 데이타화하여 효소력을 비교분석하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 글루탐산 효소 활성 측정 방법이다. 본 발명은 간장의 실제 고체배양조건하에서 해당 미생물을 접종한 코오지 Cell을 분해시키지 않고, 자체의 발현 효소활성도를 측정하는 방식으로 해당 코오지가 glutamine을 glutamate로 분해시키는 비율을 직접 측정하므로 시간을 절약할 수 있고, 발효조건하에서의 정확도가 높고 비용을 절감할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130019791 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | G01N-033/02,C12Q-001/34 |
주제어 (키워드) |