초록 |
본 발명은 철판 즉석 떡볶이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 (a) 물에 멸치, 표고버섯, 다시마를 넣고 가열하여 육수를 우려내는 육수 준비단계와, (b) 60~100℃로 가열된 철판에서 상기 준비된 육수와 육류, 순대, 당면으로 되는 부재료 및 마늘을 혼합하고 조리하는 재료 준비단계와, (c) 상기 준비된 육수에 떡볶이용 떡, 고춧가루, 고추장 및 물엿을 넣고 가열하는 양념 떡볶이 준비단계와, (d) 상기 철판에 준비된 재료에 상기 준비된 양념 떡볶이 및 야채 분말을 포함하는 양념을 투입하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다. 본 발명의 즉석 철판 떡볶이 및 그 제조방법에 의하면, 육류, 당면, 순대 등의 부재료와 육수의 사용으로 우수한 풍미를 제공하고, 소량의 육수만을 사용하여 철판 위에서 조리함으로써 떡볶이용 떡이 쉽게 불지 않아 식감 및 보존성이 뛰어나며, 각종 야채 분말 및 육류의 사용으로 떡볶이의 영양학적 가치를 높여 남녀노소, 외국인들에게 기호식품으로서 자리 잡을 수 있는 효과가 있다. |