초록 |
본 발명은 황태가 포함되는 전통한식 어간장의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 전통한식 어간장을 제조하는 과정에서 메주와 황태, 소고기를 기본 재료로 포함함으로서, 건강에 도움이 되고 깔끔하고 담백한 맛을 제공하게 하는 전통한식 어간장 제공할 수 있도록 하며, 이러한 전통한식 어간장은 모든 국이나 지게를 끓일 때 이용할 수 있고, 김치, 깍두기, 조림, 무침, 육고기 소스 등에도 이용될 수 있는 것이며, 식성에 맞춰서 천연 조미료로서 사용할 수 있는 것이다. 본 발명은 별도의 용기에 물 20리터와 소금 2.8㎏을 투입하고 소금이 녹을 때까지 교반한 뒤에, 48~50시간이 방치한 뒤에 용기에 담긴 소금물을 망사로 걸러서 불순물이 걸러진 소금물을 항아리(1)에 담아서 소금물을 준비하는 1단계(101)와; 상기 1단계(101)를 거쳐 항아리(1)에 소금물(2)이 담겨진 상태에서 그 항아리(1) 속으로 메주(3) 5~6㎏과, 생 소고기(4) 2~3㎏을 투입한 뒤에 48~52시간 동안 숙성하는 2단계(102)와; 상기 메주(3)와 생 소고기(4)가 담겨진 항아리(1) 속으로 건조된 황태(5) 550~650g과, 마른 다시마 0.8~1.2㎏을 투입시키는 3단계(103)와; 상기 3단계(103)를 마친 뒤에 마른 홍고추(7) 50~60g과, 참깨 8~16g과, 지름이 5~6㎝이고 길이가 15~20㎝인 숯(8) 6~7개를 투입하는 4단계(104)와; 4단계(104)를 거친 뒤에 4단계(104)까지 투입한 메주(3), 황태(5), 다시마(6)가 소금물(2)에 잠기도록 하는 쪼갠 대나무(9)를 항아리(1)의 내측에 가로 세로로 수평 설치하는 5단계(105)와; 5단계(105)를 거친 뒤에 6개월간의 숙성기간을 거친 뒤에 항아리(1)에 담긴 내용물(건더기)을 걷어내고 간장을 추출하는 6단계(106)를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다. |