세리포리아 락세라타 및 젖산균의 혼합배양을 통한 GABA가 증진된 발효물 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 계명대학교 산학협력단 |
출원번호 | 10-2013-0091537 |
출원일자 | 2013-08-01 |
공개번호 | 20141002 |
공개일자 | 2014-09-26 |
등록번호 | 10-1444614-0000 |
등록일자 | 2014-09-18 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 세리포리아 락세라타 및 젖산균의 혼합배양을 통하여 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 증진된 발효물을 제조하는 방법에 관한 것으로서, 세리포리아 락세라타( Ceriporia lacerata ) 균사체를 미강(rice bran)이 함유된 배지에 배양하는 단계; 젖산 발효를 위한 젖산균 스타터를 준비하는 단계; 및 상기 세리포리아 락세라타 균사체 배양액에 상기 젖산균 스타터를 접종하고 배양하는 젖산 발효 단계를 포함하는 타이로신(tyrosine) 및 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 증진된 발효물 제조방법에 관한 것이다. 또한 상기의 방법에 의해 제조된 기능성 발효물은 식품 및 기능성 식품, 화장품, 사료 소재로 이용할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130091537 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | C12P-013/22,C12P-013/00 |
주제어 (키워드) |