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특허/실용신안

스푼저울과 데이타베이스서버를 연동한 헬스케어 시스템

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 최용우
출원번호 20-2014-0008782
출원일자 2014-11-30
공개번호 20160616
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUUM
초록 (가)기술분야 무선통신기술과 저울기능을 구비한 스푼을 제작할 수있는 기술과 무선수신장치가 구비된 데이타베이스서버를 구축할 수 있는 하드웨어 기술과 앱과 웹을 포함한 소프트웨어로 인터넷을 통해 식생활을 관리할 수 있게한 기술임 (나)해결하고자 하는 과제 음식을 조리할때 소금등과 같은 식재료의 양과 음식을 섭취시 건강을 유지하기 위해 필요한 섭취량과 과거 섭취한 량을 알수없어 요리시나 식사시 과도하게 섭취하거나 적게 섭취하는등의 문제점을 해결하기 위해서는 자신의 정확한 섭취량을 파악할 수 있도록 섭취량의 계량에서부터 데이타변환 및 송수신 그리고 저장 및 데이타베이스화해서 서버를 통해 웹과 앱으로 정보를 보여주어야 하는 시스템을 구성해야하는 과제가 있음 (다)과제의 해결수단 스푼저울(1)을 사용하여 식재료의 무게를 계량하거나 음식 섭취시 섭취무게를 실시간으로 무게수치데이타로 변환하여 무선통신장치(13)를 이용하여 데이타를 송신하고 이 데이타를 수신할 수 있는 무선수신장치(2)를 구성한 수신부와 연결된 데이타베이스서버(3)에 저장하고 저장된 음식 섭취량 데이타(23)와 기간별 섭취량등의 데이타(24)를 서버(3)에서 스마트폰이나 컴퓨터의 웹페이지(5)나 앱(4)을 통해 조회할 수 있도록 구성하여 일자별데이타(23)와 기간별 차트(24)를 스마트폰용 앱(25)이나 웹페이지(26)을 통해 편리하게 조회할 수 있도록 구성하여 해결할 수 있다. (라)효과 일일 나트륨섭취 권장량 2그램(g)이하등 건강한 생활을 위해 소금등 식재료의 정확한 계량이 요구되는 상황과 환자나 다이어트등 음식조리 및 식생활관리를 원하는 사람이나 환자, 노약자, 소아의 식사여부확인 및 식사량, 식사시간, 투약등의 정보를 본인과 보호자가 인터넷을 통해 앱이나 PC로 언제 어디서나 확인할 수 있음.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUUM&cn=KOR2020140008782
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE G06Q-050/22,G01F-019/00
주제어 (키워드)