콩 야구르트 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | ,, |
출원번호 | 10-1997-0012914 |
출원일자 | 1997-04-08 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 콩을 주재료로 하여 야구르트 제조방법에 관한 것이다. 원료를 정선하여 비릿한 냄새를 제거하기 위하여 열처리하여 마쇄하고, 비지를 분리하여 두유를 제조한 후 숙성시켜 유산균을 접종하여 일정량으로 분주한 다음 배양하고 냉각하여 포장한 것으로서 콩에 함유된 유용성분들을 발효시켜 만든 야구르트이다. 콩에는 열량소 즉 단백질, 지방질 및 탄수화물과 미량으로서 체내의 대사 조절, 제어 등에 관여하는 회분, 무기물, thiamine, riboflavin 및 miacin 등과 그 이외의 미량성분들이 많이 함유되어 있다. 이러한 영양성 물질과 미량성분(ω-6 지방산) 등에 의하여 빈혈, 비만, 고콜레스테롤증, 고혈압 및 뇌종중 등 성인에게 많이 발생하는 성인병 등을 예방하기 위하여 콩의 섭취가 필수적임을 지적하여 국내산 콩 생산량의 확대와 그 소비를 증가시킬 목적으로 발효식품인 콩 야구르트를 공급하고자 한다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1019970012914 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/202,A23L-001/185 |
주제어 (키워드) |