귀리 발아 효소를 이용한 빵의 제조 방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 김범안 |
출원번호 | 10-2012-0111800 |
출원일자 | 2012-10-09 |
공개번호 | 20121228 |
공개일자 | 2012-12-26 |
등록번호 | 10-1215510-0000 |
등록일자 | 2012-12-18 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 귀리 발아 효소를 이용한 빵의 제조 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 귀리 발아 효소를 이용한 빵에 관한 것이다. 본 발명의 방법은 귀리 분말을 이용하여 빵을 제조하는데 있어, 천연 효소로써 특정한 방법으로 준비한 귀리 발아 효소를 이용하고, 두 번의 발효 과정을 통하여, 건조 효모를 이용하여 한 번의 발효 과정 및 버터를 이용하여 제조된 빵에 비해서, 외관, 색상, 촉촉한 조직감, 맛, 부드러운 질감, 향 및 전체적인 기호도에 대한 관능 검사 결과가 우수함을 확인하였다. 또한, 본 발명의 방법은 버터를 이용하지 않음으로써 트랜스 지방의 함유량이 거의 없으며, 귀리 및 키토산을 이용하여 기능성을 부가함으로써 현대의 성인병 예방에 적합한 간식으로 이용할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020120111800 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A21D-008/06,A21D-013/04 |
주제어 (키워드) |