초록 |
본 발명은 가공을 위해 반입된 육류에 대해 일정 처리과정을 거쳐 소비자에게 곧바로 판매될 수 있도록 하되, 육류의 변질을 막고 육질의 개선을 도모하고자 하는 냉장유통읔 위한 육류 처리 방법에 관한 것이다. 상기 목적을 달성하기 위한 본 발명의 냉장유통을 위한 육류 처리 방법은, 반입된 소, 돼지를 포함하는 육류를 요부세절하는 단계(S10), 요부세절된 육류를 세척하는 단계(S20), 세척된 육류를 1차 에어워시하는 단계(S30), 1차 에어워시된 육류를 건조하는 단계(S40), 건조된 육류를 냉장처리하는 단계(S50), 냉장처리된 육류를 세부 세절하는 단계(S60), 세부 세절된 육류를 2차 에어워시하는 단계(S70), 2차 에어워시된 육류로부터 이물질을 제거하는 단계(S80), 이물질이 제거된 육류를 부위별로 개별 포장하는 단계(S90), 및 부위별 포장된 육류를 저온 숙성하는 단계(S100)로 이루어지며, 상기 S90단계에서 부위별 포장은 2중 포장으로 이루어지며, 속겹포장은 공기 투과성 재질을 이용하되, 겉겹포장은 공기 비투과성 재질을 이용하도록 하며, 상기 S100단계에서의 저온 숙성과정은 복수의 단계를 거쳐 각각 온도를 달리하여 이루어지는 것을 특징으로 한다. |