초록 |
본 발명은 일반 가정에서 김치를 비롯한 발효식품을 얻기 위하여 무, 배추, 오이, 기타 농작물을 절이거나 젓갈을 담기 위한 수산물과 이미 발효한 식품을 보관함에 있어서, 내용물이 항상 침지되어 있도록 하여 우거지나 기타 곰팡이의 발생을 억제하도록 구성한 본인이 선 발명하여 2012.09.18자 특허출원 제10-103137호로 특허출원한 가정용 발효식품저장용기를 개량 발명하여 간단한 구성으로 절임통으로는 물론 일반 식품저장용으로도 사용가능하도록 한 다용도용 발효식품저장용기에 관한 것으로, 뚜껑의 중앙 하단에 적어도 2개 이상의 'ㄴ'형으로 된 누름판장착고리를 구성하고, 상기 뚜껑과는 별개로 구성한 누름장치를 실린더 상단의 결합플랜지를 뚜껑 중앙 하단의 누름판장착고리에 결합 분리하도록 구성하거나, 내주연 하단에 걸림턱을 형성하고 상단에는 밀폐캡으로 밀폐하도록 상기 뚜껑의 중앙에 실린더삽착공을 뚫어서 구성하고, 하단에는 걸림턱을 형성하고 상단에는 결합플랜지를 구성한 실린더를 상기 실린더삽착공에 위에서 아래로 삽입 결합하여, 상기 실린더 내부에 스프링에 하향 탄지되도록 상단에는 걸림플랜지를 구성하고 하단에는 누름판결합부를 구성한 탄압램을 삽입하여, 상기 탄압램 하단에 다수의 누수공을 형성한 누름판의 결합돌기를 결합하여 다용도용 발효식품저장용기 구성함으로써, 누름장치의 구성을 간단하게 하여 생산원가를 절감하고, 누름판을 착탈하도록 구성하여 평소에는 누름장치를을 제거하여 일반적인 용기로 사용하다 필요에 따라서 간단히 원터치로 누름판을 결합하여 절임용기로 사용할 수 있는 등 용기의 사용용도를 다양화하여 실사용에 편리함을 추구하는 효과를 얻는 것이다. |