초록 |
본 발명은 굴패각을 원료로 하여 세척한 다음 건조하는 제1단계; 상기 제1단계의 건조물을 파쇄하여 분말로 생성하고, 급속멸균장치(Autoclave)를 이용하여 잡균을 멸균하는 제2단계; 상기 제2단계에서 생물반응기를 이용하여 발효미생물을 배양하여 제조하는 제3단계; 상기 제2단계의 분말을 인큐베이터를 이용하여 발효미생물과 혼합하고, 발효에 필요한 질소원을 추가하여 1차 생물반응을 거쳐 1차 발효물을 생성하는 제4단계; 상기 제4단계의 1차 발효물을 급속멸균장치(Autoclave)를 이용하여 발효미생물을 멸균 건조하는 제5단계; 상기 제5단계의 1차 발효물을 인큐베이터를 이용하여 발효미생물과 혼합하고, 발효에 필요한 질소원을 추가하여 2차 생물반응을 거쳐 2차 발효물을 생성하는 제6단계; 상기 제6단계의 2차 발효물을 급속멸균장치(Autoclave)를 이용하여 발효미생물을 멸균 건조하는 제7단계; 상기 제7단계의 2차 발효물을 인큐베이터를 이용하여 발효미생물과 혼합하고, 발효에 필요한 질소원을 추가하여 3차 생물반응을 거쳐 3차 발효물을 생성하는 제8단계; 상기 제8단계의 3차 발효물을 급속멸균장치(Autoclave)를 이용하여 발효미생물을 멸균 건조하는 제9단계; 및 상기 제9단계의 발효물을 분쇄기를 이용하여 60~80메쉬의 분말로 분쇄하여 발효산물을 생성하는 제10단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다. 이에 따라 본 발명은, 굴패각을 발효미생물을 이용하여 1ㆍ2ㆍ3차에 걸친 다중발효를 통한 생물공정을 거쳐 발효산물을 취득하고, 제형의 어려운 부분을 개선함에 따라, 가축 사료 첨가제를 비롯하여 농업용 유기질비료 원료 등 다양한 원료로 제형 변화가 가능하고 저비용으로 부가성이 부여된 물질을 대량으로 양산 가능한 효과가 있다. |