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특허/실용신안

칠면초 추출물을 유효성분으로 포함하는 배추 무름병 원인균 억제용 항균 조성물

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 한국식품연구원
출원번호 10-2017-0174187
출원일자 2017-12-18
공개번호 20180201
공개일자 2018-01-30
등록번호 10-1823525-0000
등록일자 2018-01-24
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 칠면초( Suaeda japonica ) 추출물을 유효성분으로 포함하는, 배추 무름병 원인균 억제용 항균 조성물에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 칠면초 에탄올 추출물로부터 수득한 헥산 분획물, 클로로포름 분획물, 에틸아세테이트 분획물, 및 부탄올 분획물의 배추 무름병 원인균인 펙토박테리움 카로토보룸( Pectobacterium carotovorum subsp. Carotovorum , PCC) 억제용 항균 조성물, 상기 조성물을 포함하는 농업용 작물 보호제, 상기 조성물을 포함하는 식품 세척제, 상기 조성물을 포함하는 식품 첨가제 및 상기 조성물을 이용한 배추 무름병 원인균 방제 방법에 관한 것이다. 또한, 상기 칠면초 추출물을 유효성분으로 포함하는 펙토박테리움 카로토보룸 증식 억제 또는 사멸용 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 칠면초 추출물을 유효성분으로 하는 항균 조성물은 천연 약용 염생식물을 원료로 하고, 배추 무름병 원인균인 PCC에 대한 생장 저해 효과, 즉, PCC에 대한 항균 활성 및 살균 효과를 나타내므로, 농작물의 무름병 방제를 위한 소재로 유용하게 활용될 수 있다. 구체적으로, 농작물 수확 후 농산물의 유통 및 저장 중 배추 무름병균에 의한 농작물 부패에 따른 손실을 막을 수 있으며, 농용항생제 대신 사용하여 항생제 사용을 절감하고 내성균 출현 가능성을 감소시키며 환경 안전성 또한 높일 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020170174187
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A01N-065/00,A01G-007/06,A23L-003/3472,C11D-003/48
주제어 (키워드)