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특허/실용신안

김밥 포장용 포장지

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 백은기
출원번호 20-2014-0002870
출원일자 2014-04-09
공개번호 20151022
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUUM
초록 본 고안 제품은 김밥과 떡의 포장에 사용하는, 포장지에 관한 것으로 더욱 상세하게는 김발(대나무김발속대)에 익힌 밥 과, 쏘세이지, 햄, 계란, 당근 등 야채류를 함께 말아 먹기 좋은 적당한 모양과 크기로 절단한 김밥과 떡의 제조 후 식품 을 포장지에 포장하는 포장지에 관한 것이다. 김밥과 떡의 경우에 일반적으로 야외 나들이 또는 포장의 포장방식은 도시락에 담는 방식이다. 그러나 바삐 살아가는 현대인과 소비자의 욕구는 간편하고 편리함으로 포장지의 변화가 요구 되었다. 김밥 전문점의 포장은 쿠킹호일(은박지)을 가장 많이 포장지로 사용한다. 쿠킹호일(은박지) 포장지에는 톱날 형태의 절단 날이 부착 되어 있다. 쿠킹호일을 손으로 적당 크기의 길이로 당긴 후 포장지 톱날에 절단을 연속하며 잘라 포장지로 사용한다. 편의점용 김밥의 포장은 삼각 김밥의 포장 형태와 사각 평면 포장지에 김밥을 마는 방식의 포장방식으로 제품 김밥을 또다시 포장지에 말아서 결속 하는 것이 김밥 시장의 포장 방식 이다. 상기와 같은 도시락과 쿠킹호일 또는 편의점용 김밥은 섭취 시 젓가락 을 도구 로 사용한다. 떡의 포장은 일반적으로 일회용 도시락에 포장용 랩을 씌우고 감는다. 떡의 섭취 방법은 젓가락과 손가락을 사용하기도 한다. 본 고안 제품은 상기와 같은 종래의 도시락, 쿠킹호일(은박지), 삼각 김밥 포장지, 편의점용 평면 김밥 포장지 에서 기능성을 첨가한 김밥과 떡의 포장지로 젓가락을 사용 하지 않는 기능성, 포장지와 오염 방지를 위한 진공 포장의 기능성, 김밥 포장지에 본 제품의 제조 목적을 두었다. 상기의 해결 하여할 과제와 문제점을 달성하기 위한 기술적 해결방법으로 본 제품의 고안은 상기 도시락, 삼각 김밥, 쿠킹호일(은박지) 편의점용 평면 포장지의 김밥시장 포장지와 떡의 도시락 포장지 에서 새로운 포장 방식의 포장지로 김밥과 떡 특유의 식품 포장지를 개발로 해결 하였다. 또한 젓가락을 필수적으로 사용하는 식품 섭취 방식에서 벋어나 편리함과 간편함의 식품섭취 방식에 주안점을 두고 포장지를 개발하였다. 본 포장지 원자재로는 절임, 된장, 간장 등의 산분, 염분이 강한 식품의 장기 보관과 습기가 많은 곳, 식품의 장기 보관에 필수적인 진공포장에 적합한 원자재를 선택하였다. 포장지로 제조하여 문제점을 해결 하는 방안으로 종이 보다는 강하며 인장력이 부드러운 연질, 경질의 폴리에틸렌 P.E 류 또는 폴리프로필렌의 P.P 류 로 하였다. 본 고안 제품의 구성은 상기 폴리에틸렌 P.E류(에텔렌CH2=CH2중합하여 만든 고분자물) 또는 폴리프로필렌의 P.P류(CH2=CH2-CH3중합하여 만든 고분자물)를 양 측면은 원통형으로 이루어지며 하 단부는 비닐 용접된 형태로 제작 되어 4면 중 3면이 원통형 또는 비닐 용접으로 4면 중 하나의 면만이 개봉되어 있으며, 이 개봉된 1면을 통하여 김밥과 떡을 투입하여 포장 할 수 있도록 제작 되었다(봉투 형태의 포장지) 본 제품의 포장지는 김밥과 떡을 포장지에 투입 시 실용신안등록출원(출원번호:20-2012-0011208.김밥 포장용 포장기)를 통하여 포장에 편리성을 두었으며 본 제품의 투입 후 포장지 결속과 마감 포장은 실용신안등록출원(출원번호:20-2012-0010550.포장 끈.)으로 제품 투입구는 P.E 또는 P.P류의 자재를 활용한 비닐 포장 끈으로 감아 돌린 후 고정 부착하는 방법으로 마무리 되며 포장의 개봉 시는 출원된 포장 끈(출원번호:20-2012-0010550의(도1)과(도2)의 '4'즉 포장 끈)의 끝을 잡아 당겨 해체 시킨�
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUUM&cn=KOR2020140002870
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE B65D-065/04,B65D-065/22,B65D-075/04
주제어 (키워드)