초록 |
본 발명은 이미, 이취가 제거된 참기름 또는 들기름의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 참기름 또는 들기름의 제조방법은 참깨 또는 들깨의 표면에 부착되어 있는 잔류 농약성분이나 이물질을 탄산수소나트륨이 용해된 혼합용액으로 제거하는 세척 단계(S100); 상기 혼합용액으로 참깨 또는 들깨의 표면을 세척한 후 정제수를 제거하여 건조하는 탈수 단계(S200); 상기 정제수가 제거되어 건조된 참깨 또는 들깨를 볶는 배전 단계(S300); 상기 볶아진 참깨 또는 들깨에서 착유기를 이용하여 기름을 짜는 착유 단계(S400); 상기 착유된 참기름 또는 들기름에 참숯 활성탄 분말을 혼합한 후 필터로 정제하여 정제된 참기름 또는 들기름을 제조하는 정제 단계(S500); 및 상기 정제된 참기름 또는 들기름을 일정량으로 포장하여 정제된 참기름 또는 들기름을 완성하는 포장 단계(600)를 포함한다. 상기한 구성에 의해 본 발명은 탄산수소나트륨을 이용하여 참깨 또는 들깨를 세척하고 세척된 참깨 또는 들깨를 이용하여 참기름 또는 들기름을 제조함으로써, 해당 원산지에서만 자생하는 병해충 및 보관 기간을 늘리고 부패 방지를 목적으로 처리된 방부제 등의 화학물질을 안정적으로 제거할 수 있고, 참깨 또는 들깨에 잔류할 수 있는 농약성분이나, 세균 또는 곰팡이를 제거할 수 있으며, 참숯 활성탄 분말을 이용하여 참기름 또는 들기름을 정제함으로써, 수입시 현실적으로 전수검사가 어려워 발생할 수 있는 곰팡이 생성에 의한 불쾌한 냄새를 제거할 수 있고 흙이나 먼지 등과 같은 미세한 이물질을 제거할 수 있어 풍미가 향상되고 고순도로 제조할 수 있다. |