멸치가루와 생호박이 함유된 어묵의 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 오재섭 |
출원번호 | 10-1998-0054055 |
출원일자 | 1998-12-07 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 2001-05-02 |
등록번호 | 10-0288016-0000 |
등록일자 | 2001-02-02 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 종래의 어묵은 근해에서 잡히는 칼치.조기의 연육만을 취출하여 만들었으므로 그 맛이 구수하고 칼슘.칼륨 등 영양소가 풍부하여 부식이나 성장기 학생들의 도시락 반찬 등으로 많이 취식되었던 바, 지금은 근해의 어족자원이 고갈됨에 따라 어획이 저조하여 그나마 잡히는 어류는 양식하는 축양장으로 많이 소비되는 관계로 칼치.조기의 가격이 상승되므로 인해 부담이 가중되어 명태나 물매기 등으로 대신 사용하므로써 맛과 영양소가 현저히 떨어지므로 고유의 어묵맛이 우러나지 않을뿐만 아니라 근래에는 수입 수산물의 연육을 사용하게 되어 외화를 많이 낭비하게 되는 등의 폐단을 해결하기 위해 농촌에서 농약의 살포가 없이 양산되면서 당질 섬유질이 대량 함유된 건강식품인 호박과 칼슘 성분이 풍부한 멸치를 미분쇄하여 어묵을 제조시에 사용하므로써 전통적인 고유의 어묵맛을 살리고 유익한 영양소를 크게 보충하면서 제조원가를 절감할 수 있도록 그 제조방법을 발명한 것임. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1019980054055 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |