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특허/실용신안

대두 및 쌀의 혼합 발효에 의한 액상 조미료의 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 신송식품(주)
출원번호 10-2016-0136044
출원일자 2016-10-19
공개번호 20180502
공개일자 2019-01-07
등록번호 10-1935918-0000
등록일자 2018-12-31
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 대두 및 쌀의 혼합 발효에 의한 액상 조미료 및 이의 제조 방법에관한 것으로서, 보다 구체적으로는, 쌀 제국기술과 대두 발효기술을 접목하여 대두와 쌀 혼합물 발효를 통한 천연 액상 조미료 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 대두 및 쌀 혼합 발효기술은 고온 속성 발효 양조기술 및 최적의 레시피 개발과 안정적으로 생산 가능한 공정개발에 기여할 수 있으며, 식품의 웰빙 트렌드에 부응하는 액상 천연조미료 제품을 개발함으로써 정부의 쌀 소비확대 정책에협조하고 관련 산업분야의 경쟁력 증진과 수출증대에 기여할 수 있다. 또한, 쌀 발효기술 개발을 통해 기존 대두에서만 생산되어 온 천연 발표조미료의 원료 선택을곡류까지 다양화시키는 한편 이를 통한 품질 차별화로 창의적인 신제품을 개발함으로써 관련 산업을 활성화시키는 계기를 마련할 수 있다. 본 발명은 천연조미료를 주요 대상으로 하고 있으나, 단순히 조미료에만 적용되는 것이 아니라 장류 제품인된장, 고추장, 간장 등 다양한 제품에 응용될 수 있는 기술이다. 특히, 대두와 쌀을 주원료로 하여 제품을 개발함으로써 정부에서 강력히 실시하고 있는 쌀 소비 촉진에 부합할 뿐만 아니라 쌀 가공 산업에 쌀 발효기술을 접목하여 다양한 신제품들이 개발될 수 있는 토대를 마련할 수 있으며, 지금까지의 쌀 가공품을 살펴보면 쌀가루, 팽화미 등 단순히 쌀의 형태나 성질만 변형시키거나 쌀의 일부 영양성분을추출하는 등의 소극적인 이용이 되었으나, 본 발명에 따른 대두 및 쌀 혼합 발효 제조물은 발효에 의한 다양한 풍미와 생리활성 등을 기대할 수 있어 보다 폭넓은 활용을 기대할 수 있다.[이 발명을 지원한 국가연구개발사업]본 결과물은 농림축산식품부의 재원으로 농림식품기술기획평가원 고부가가치식품기술개발사업의 지원을 받아 연구되었음(115023-1)This work was supported by Korea Institute of Planning and Evaluation for Technology in Food, Agriculture, Forestry(IPET) through High Value-added Food Technology Development Program(or Project), funded by Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)(grant number) [과제고유번호]115023-1 [부처명]농림축산식품부 [연구관리전문기관]농림수산기술기획평가원 [연구사업명]고부가가치식품기술개발 [연구과제명]대두 및 쌀 혼합 발효기술 개발을 통한 액상 천연조미료 개발 [기여율]1/1 [주관기관]신송식품 주식회사 [연구기관]신송식품 주식회사
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020160136044
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-027/10,A23L-029/00,A23L-007/104
주제어 (키워드)