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특허/실용신안

굼벵이를 이용한 기능성 식품 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 연광흠
출원번호 10-2015-0146144
출원일자 2015-10-20
공개번호 20160510
공개일자 2016-04-28
등록번호 10-1616688-0000
등록일자 2016-04-23
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 흰점박이꽃무지의 유충 또는 장수풍뎅이의 유충 등과 같은 굼벵이를 이용하여 제조되는 기능성 식품에 관한 것으로서, 보다 상세하면, 굼벵이 분말, 다슬기 분말 및 헛개나무 분말을 혼합하여 혼합물을 만들고, 상기 혼합물을 분말, 환(丸), 음료, 차(茶) 또는 일반식품의 첨가물로서 재가공하여 섭취할 수 있는 기능성 식품에 관한 것이며, 더불어 기능성 식품의 주된 원료인 굼벵이에 포함된 배설물을 깨끗하게 제거하여 배설물로 인하여 야기될 수 있는 기능성 식품의 쓴맛을 제거할 수 있는 기능성 식품 제조방법에 관한 것이다. 또한 본 발명은 주된 원료인 굼벵이와 더불어 다슬기 분말 및 헛개나무 분말을 더 포함하는 구성을 하여 다슬기와 헛개나무에 포함된 영양성분을 기능성 식품에 더 함유시키는 효과를 얻을 수 있고; 굼벵이의 분말화를 위한 건조 이전에 굼벵이의 내장에 포함된 배설물을 세척하여, 굼벵이에 포함된 배설물로 인한 기능성 식품의 미감이 저하되는 문제를 해결하고, 그 결과, 보다 다양한 취향의 사람들이 굼벵이를 이용한 기능성 식품을 거부감 없이 섭취할 수 있도록 하는 효과를 얻을 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150146144
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/30,A23L-001/00,A23L-017/40
주제어 (키워드)