비피더스 박테리아속발효액을 이용한 빵의 저장성 증진 방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 주식회사 삼립식품 |
출원번호 | 10-1992-0012632 |
출원일자 | 1992-07-15 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 식품공학 분야에 속하며, 제빵류의 저장에 있어서 커다란 문제가 되고 있는 곰팡이의 번식을 비피더스박테리아속(Bifidobacteriumbacteria)과 프로피오니박테리움(Propionibacterium)의 혼합균주 발효액을 사용하여 억제시키는 방법에 관한 것으로서, 본 발명에서 사용한 비피더스박테 리 아속 (Bifidobacterium)은 제빵류의 곰팡이 번식을 억제시켜 저장성 증진에도 효과가 클 뿐만 아니라 장내세균의 정장작용에도 큰 역할을 할 수 있다는 장점이 있고 혼합균주의 발효에서 천연산(naturalacid)이 생성된 것을 확인할수 있었고 제빵의 첨가시 곰팡이의 번식을 억제시키는 것이 확인되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1019920012632 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |