새로운 고당도 식혜 제조법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 김승열 |
출원번호 | 10-1995-0045966 |
출원일자 | 1995-12-01 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 한국 고유의 전통식품인 식혜를 설탕, 인공감미료, 등의 첨가물을 전혀 사용치 않고 새로운 과학적인 방법으로 제조함으로써 우리의 전통식품을 계승 발전시키고 또한 우리 전통식품인 식혜의 부가가치 및 기호성을 높이고자 하는 새로운 식혜 제조 기술에 관한 사항이다. 본 발명에서는 식혜제조시의 효소당화조건 및 활성화 관계를 연구하여 가장 효과적인 당화조건을 개발하였고, 전통적인 식혜제조방법과 효소첨가 방법을 접목함으로서 새로운 제조방법이 연구 개발되었다. 또한 환원당 함량을 높이기 위히여 ISOAMYLASE와 PULLULANASE를 사용하는 기술로서 개발하였고, 당도를 높이기 위하여 맥아당을 글루코오스 과당으로 환원시켜 기호성을 제고시키는 연구를 병행하였다. 이러한 실험과 연구결과로 일체의 설탕, 인공감미료등을 넣지 않고도 전통적인 식혜 제조방법과 효소첨가방법을 접목시켜 환원당함량이 높고 당도도 높아 기호성이 높은 새로운 식혜 제조기술을 개발 하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1019950045966 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-002/38,C12P-019/00 |
주제어 (키워드) |