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연구보고서 기본정보

갯방풍의 재배방식에 따른 생육특성 비교와 수확후 품질향상 기술 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2021-03-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 강릉원주대학교
연구책임자 홍세진
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구개요 ○ 갯방풍은 해안가에 자생하는 미나리과 식물로 빈방풍, 해방풍이라고 불리며 산림청과 환경부에 의해 멸종위기·보호종으로 2급 보호식물로 지정되어 있는 약용작물임 ○ 국내 갯방풍 잎 생산을 위한 재배기술은 미흡하고, 이용방법이 한정되므로 이용다양성을 위한 재배법이 강구됨 ○ 갯방풍 잎은 수확후 바로 이용되거나 가공품으로 제조하여 이용되며, 수확후 관리에 대한 연구가 전무하며, 선도유지기술을 도입하면 장기유통이 가능하여 소비지를 확대할 수 있음 연구 목표대비 연구결과 최종목표 : - 갯방풍의 고품질 생산을 위한 재배방식 제안 연구결과 : ○ 재배방식에 따른 생육비교 -자생지인 모래에서 재배하는 것보다 밭토양인 양토-식양토 토질에서 재배하는 것이 생육과 생산성이 양호함 -시설에서 갯방풍을 재배할 경우 재식거리를 좁게(10×10cm, 10×20cm)하는 것이 생산성을 증가시켜 농가 소득증대에 기여함 ○ 싹기름 채소 재배방식에 따른 유용성분 비교 -갯방풍 싹기름채소의 생육가능 시기는 4월-9월까지이며, 이후에는 외기온도가 내려감에 따라 지상부의 생육이 급격히 저하되며 멀칭재료로써 왕겨와 소나무 톱밥은 펄라이트에 비해 보온력이 뛰어나며 생산량이 많음 -갯방풍의 주요 volatile compounds는 sabinene이며, 소나무 톱밥으로 피복된 갯방풍 싹기름 채소의 엽병에는 많은 양의 junipene 성분이 검출되는데 이는 소나무 특유의 향기 성분으로 갯방풍의 고유의 향을 상쇄시킴 -갯방풍 싹기름 채소의 생산을 위한 적합한 멀칭재료는 왕겨임 최종목표 : - 갯방풍의 유용성분 스크리닝 및 수확 후 관리기술 연구결과 : ○ 갯방풍 유통중 품질유지를 위한 수확후 관리기술 -갯방풍의 잎과 줄기는 쉽게 경화되므로 샐러드용으로 생식하기 위해서는 시장출하에 제한이 따르므로 적정 수확후 처리기술이 요구됨 -갯방풍의 유통중 품질에 영향을 미치는 요인은 중량감모와 황화현상이며 관행포장법에 의해서는 중량감모율이 MAP(30㎛ PE film) 포장과 비교해서 증가하며 저온에서 저장하는 동안 저온장해의 정도는 전해질 유출정도를 측정해서 확인됨 -갯방풍을 저온에서 저장하면 25일까지 유통이 가능하며 필름의 유공처리 유무는 품질에 미치는 영향이 크지 않다고 판단됨 ○ 갯방풍 뿌리 년생과 재배토양 별 유용성분 비교 -갯방풍의 지상부위인 잎과 줄기에는 다양한 대사체가 포함되어 있으며, 사토와 양토-식양토에서 재배된 갯방풍의 대사체의 양상은 뚜렷이 구분됨 -사토에서 재배된 갯방풍의 지상부위에는 주요 지표 성분인 coumarin 계열의 imperatorin과 bergapten이 풍부한 반면 양토-식양토에서 재배될 경우 유기산인 malic acid, succinic acid, 그리고 fumaric acid가 풍부하며, sugar acid 종류인 threonic acid가 주로 포함되어 있음 -갯방풍은 년생이 경과된 종근을 이용하여 잎을 생산한 경우 유용성분 및 TPC, TFC, TAC의 함량이 모두 높았음 -갯방풍의 유용성분의 증가는 사토에서 유리하나 생산량 증가를 위해 보비성과 보수성이 유기하는 기술이 요구됨 연구발성과의 활용 계획 및 기대효과 (연구개발결과의 중요성) ○ 지역의 약용작물인 갯방풍의 재배방법 개선을 통한 농가의 소득증대를 위한 방안이 대두 ○ 약용작물의 효능에 대한 과학적 검증을 통하여 갯방풍의 소비자에 대한 인식 개선 및 소비확대의 필요성이 대두 ○ 고품질 생산물의 소비지 공급을 위한 체계적인 수확후 관리기술이 필요함 (출처 : 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202100017034
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)