초록 |
연구개요 ○ 갯방풍은 해안가에 자생하는 미나리과 식물로 빈방풍, 해방풍이라고 불리며 산림청과 환경부에 의해 멸종위기·보호종으로 2급 보호식물로 지정되어 있는 약용작물임 ○ 국내 갯방풍 잎 생산을 위한 재배기술은 미흡하고, 이용방법이 한정되므로 이용다양성을 위한 재배법이 강구됨 ○ 갯방풍 잎은 수확후 바로 이용되거나 가공품으로 제조하여 이용되며, 수확후 관리에 대한 연구가 전무하며, 선도유지기술을 도입하면 장기유통이 가능하여 소비지를 확대할 수 있음 연구 목표대비 연구결과 최종목표 : - 갯방풍의 고품질 생산을 위한 재배방식 제안 연구결과 : ○ 재배방식에 따른 생육비교 -자생지인 모래에서 재배하는 것보다 밭토양인 양토-식양토 토질에서 재배하는 것이 생육과 생산성이 양호함 -시설에서 갯방풍을 재배할 경우 재식거리를 좁게(10×10cm, 10×20cm)하는 것이 생산성을 증가시켜 농가 소득증대에 기여함 ○ 싹기름 채소 재배방식에 따른 유용성분 비교 -갯방풍 싹기름채소의 생육가능 시기는 4월-9월까지이며, 이후에는 외기온도가 내려감에 따라 지상부의 생육이 급격히 저하되며 멀칭재료로써 왕겨와 소나무 톱밥은 펄라이트에 비해 보온력이 뛰어나며 생산량이 많음 -갯방풍의 주요 volatile compounds는 sabinene이며, 소나무 톱밥으로 피복된 갯방풍 싹기름 채소의 엽병에는 많은 양의 junipene 성분이 검출되는데 이는 소나무 특유의 향기 성분으로 갯방풍의 고유의 향을 상쇄시킴 -갯방풍 싹기름 채소의 생산을 위한 적합한 멀칭재료는 왕겨임 최종목표 : - 갯방풍의 유용성분 스크리닝 및 수확 후 관리기술 연구결과 : ○ 갯방풍 유통중 품질유지를 위한 수확후 관리기술 -갯방풍의 잎과 줄기는 쉽게 경화되므로 샐러드용으로 생식하기 위해서는 시장출하에 제한이 따르므로 적정 수확후 처리기술이 요구됨 -갯방풍의 유통중 품질에 영향을 미치는 요인은 중량감모와 황화현상이며 관행포장법에 의해서는 중량감모율이 MAP(30㎛ PE film) 포장과 비교해서 증가하며 저온에서 저장하는 동안 저온장해의 정도는 전해질 유출정도를 측정해서 확인됨 -갯방풍을 저온에서 저장하면 25일까지 유통이 가능하며 필름의 유공처리 유무는 품질에 미치는 영향이 크지 않다고 판단됨 ○ 갯방풍 뿌리 년생과 재배토양 별 유용성분 비교 -갯방풍의 지상부위인 잎과 줄기에는 다양한 대사체가 포함되어 있으며, 사토와 양토-식양토에서 재배된 갯방풍의 대사체의 양상은 뚜렷이 구분됨 -사토에서 재배된 갯방풍의 지상부위에는 주요 지표 성분인 coumarin 계열의 imperatorin과 bergapten이 풍부한 반면 양토-식양토에서 재배될 경우 유기산인 malic acid, succinic acid, 그리고 fumaric acid가 풍부하며, sugar acid 종류인 threonic acid가 주로 포함되어 있음 -갯방풍은 년생이 경과된 종근을 이용하여 잎을 생산한 경우 유용성분 및 TPC, TFC, TAC의 함량이 모두 높았음 -갯방풍의 유용성분의 증가는 사토에서 유리하나 생산량 증가를 위해 보비성과 보수성이 유기하는 기술이 요구됨 연구발성과의 활용 계획 및 기대효과 (연구개발결과의 중요성) ○ 지역의 약용작물인 갯방풍의 재배방법 개선을 통한 농가의 소득증대를 위한 방안이 대두 ○ 약용작물의 효능에 대한 과학적 검증을 통하여 갯방풍의 소비자에 대한 인식 개선 및 소비확대의 필요성이 대두 ○ 고품질 생산물의 소비지 공급을 위한 체계적인 수확후 관리기술이 필요함 (출처 : 요약문 2p) |