초록 |
연구의 목적 및 내용 ○ 들깨 유전자원의 농업적 특성 및 지방산 분석 조사를 통해 우수자원을 선발하고, 리놀렌산 함량에 따른 산가 변이 분석을 통해 들기름의 저장안정성을 분석하고자 함 ○ 들기름 내 리놀렌산 정제기술 개발 ○ 들기름 및 들깨로부터 분리 정제한 리놀렌산의 건강 기능성평가 연구개발성과 ○ 들깨 유전자원으로부터 농업적 특성 및 지방산 우수 자원을 선발하였음 ○ 들기름 내 리놀렌산 함량에 따른 산가 분석을 통해 안전 보관 기간을 설정하였음 ○ 들깨로부터 분리 정제한 리놀렌산 기능성 성분을 이용하여 in vitro 및 in vivo에서 인지능 개선 등 건강 기능성을 평가하고, 그 메커니즘을 규명하여 독성과 부작용이 없는 들깨유래 기능성 식품 소재로서의 과학적 근거를 제시 연구개발성과의 활용계획(기대효과) ○ 선발된 자원을 들깨 육종시 교배 모본으로 활용 ○ 기능성 고함유 들깨 자원의 산업적 활용으로 부가가치 향상 ○ 들기름 건강기능성 및 안전 보관방법에 대한 지속적인 홍보를 통해 대국민 신뢰 향상 ( 출처 : 요약문 4p ) |