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연구보고서 기본정보

들깨 유래 기능성 물질 탐색 및 평가 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2017-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구의 목적 및 내용 ○ 들깨 유전자원의 농업적 특성 및 지방산 분석 조사를 통해 우수자원을 선발하고, 리놀렌산 함량에 따른 산가 변이 분석을 통해 들기름의 저장안정성을 분석하고자 함 ○ 들기름 내 리놀렌산 정제기술 개발 ○ 들기름 및 들깨로부터 분리 정제한 리놀렌산의 건강 기능성평가 연구개발성과 ○ 들깨 유전자원으로부터 농업적 특성 및 지방산 우수 자원을 선발하였음 ○ 들기름 내 리놀렌산 함량에 따른 산가 분석을 통해 안전 보관 기간을 설정하였음 ○ 들깨로부터 분리 정제한 리놀렌산 기능성 성분을 이용하여 in vitro 및 in vivo에서 인지능 개선 등 건강 기능성을 평가하고, 그 메커니즘을 규명하여 독성과 부작용이 없는 들깨유래 기능성 식품 소재로서의 과학적 근거를 제시 연구개발성과의 활용계획(기대효과) ○ 선발된 자원을 들깨 육종시 교배 모본으로 활용 ○ 기능성 고함유 들깨 자원의 산업적 활용으로 부가가치 향상 ○ 들기름 건강기능성 및 안전 보관방법에 대한 지속적인 홍보를 통해 대국민 신뢰 향상 ( 출처 : 요약문 4p )
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201700006368
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)