초록 |
갈색거저리, 흰점박이꽃무지 등 식용곤충 식품에 대한 수요가 증가하고 있으나 대량생산시스템에 대한 메뉴얼과 균일한 품질관리를 위한 생산시스템이 매우 부족한 상황이다. 본 연구는 이러한 문제점을 해결하기 위하여 IoT 기반 흰점박이꽃무지 안전사육 시스템 구축을 위하여 수행하였다. ① < 건조방법에 따른 꽃벵이 분쇄물의 영양성분 > 단백질(기능성물질인 인돌알칼로이드 포함) 함유량은 동결건조가 가장 높음. ② < 식용곤충 미세분쇄를 통한 식품원료화 상품성 향상기술 > 입도분포는 동결건조가 가장 고와서 흡수속도에 유리함. ③ < 사육상자 환기구 실험 > 환기구는 5~7㎜가 습도, 함수율, CO<sub>2</sub>농도 조절에 가장 유리함. ④ < 아두이노 활용 사육상자 환기장치 > 습도, 함수율, CO<sub>2</sub>농도 조절에 매우 탁월함. ⑤ < 활동량 측정 > 정상 개체(29.5m/일) 는 병 감염 개체(24.1m/일)에 비하여 활동성이 높음. ⑥ < 이미지 분석 > AI(CNN일고리즘)을 활용하여 정상 개체 (3,666장)와 병 감염 개체(19,854장)의 이미지를 분석한 결과 99.2% 이상의 정확도로 병 감염 여부를 확인 가능함. ⑦ < 꽃벵이 스마트 사육사 개발 > 단열 우레탄 판넬로 제작하여 최적 사육환경(온도 25±1℃, 습도 65±10%)으로 조정 가능하여 생산성 증대가 기대됨. (출처 : 요약서 4p) |