초록 |
□ 연구개발 목표 및 내용 ◼ 최종 목표 국내환경에 적합한 목이버섯의 품종개발 및 대량생산 시스템 구축 ◼ 전체 내용 ○ 목이버섯 품종 육성 기술 개발 - 국내외 목이버섯 유전자원 수집 및 보존 - 수집균주의 원목, 톱밥재배를 통한 재배특성 평가 - 모균주선발, 담자포자 수집, 일핵균주 분리 및 배양적 특성 조사 - 교배균주 육성, 선발, 자실체 특성평가 통한 우수균주 선발 - 육종 균주에 대한 생리생화학적 정보 마련 - 우수균주 확대 검정시험 및 임가 실증시험을 통한 목이버섯 품종보호출원 - 재배사 환경 위생분석에 따른 안정적 목이 생산 기반 마련 ○ 목이버섯 대량생산 시스템 구축 기술 개발 - 출원된 균주의 재배매뉴얼 정립을 통한 대량생산 시스템 구축 - 목이버섯 톱밥재배를 위한 배지의 재료, 배합비율 등 기준 정립 ○ 목이버섯 품질유지 유통 체계 기술 개발 - 버섯 저장법 개발을 통한 최적화된 유통 시스템 구축 ◼ 1단계(1년차) ❏ 목표 및 내용 ○ 국내외 목이버섯 현황 조사 및 수집균주 자실체 특성조사 - 국내외 유통조사 및 유전자원 수집 - 수집균주 배양적 특성조사 및 자실체 발현 - 품종육성용 모균주 선발 및 배양적 특성조사 - 목이버섯 담자포자 및 일핵균주 분리 ○ 임가 실증 수행 - 임가실증지 선발 및 운영 - 목이버섯 재배 기술 교육 및 지도 ○ 신품종 현장 적응성 시험 - 완도지역의 신품종 현장적응성 시험 ○ 재배사내 미생물 모니터링 및 환경분석 - 각 시험포 버섯파리 발생상황, 위생조사 - 부유세균, 부유진균 오염도 분석 - 조사 해균/오염균 동정 - 환경요소 (온습도) 및 수환경 시료 분석 ○ 자원균주의 생리생화학 특성 조사 - 세포외 분비 기질분해 효소 분석 - 해균 및 환경에 대한 저항력 검정 - 균주간 유연관계 분석 ○ 연구기반 자료조사 및 목이버섯 생산실태 파악 - 국내 목이버섯 생산(재배) 및 유통실태 조사 - 해외 목이버섯 생산 및 국내 수입현황 조사 - 목이버섯 상품시장 현황 및 소비패턴 조사 - 목이버섯 유용성분 및 소비촉진방안 조사 ○ 국내 ․ 외 목이버섯 품종(균주) 및 유통상품 확보 - 국내․외 목이버섯 출원(등록)품종 조사 - 목이버섯 품종(균주) 분양 확보 - 목이버섯 자실체 조직분리배양 확보 - 목이버섯 품종별 배양적 특성 조사 ․ 최적 배양온도, 배지(영양원), pH 등 - 수집품종(균주)별 장기보존체계 구축 ․ 저온저장, 냉동 및 액체질소 보존 등 - 국내․외 목이버섯 자실체 및 가공상품 확보 - 목이버섯의 가공상품화 및 유통방안 모색 ○ 수입산 목이버섯 및 재배용 배지의 유해인자 분석 - 수입산 목이버섯 배지의 재료함량 조사 - 유통 목이버섯 및 배지의 유해인자 조사 ․ 잔류농약 : 320종 ․ 중금속 : 5종 이내(유해 중금속 설정) ․ 방사선 : 3종 이내(세슘 등) - 국내산 목이버섯의 배지재료 안정성 확보 ◼ 1단계(2년차) ❏ 목표 및 내용 ○ 품종개발용 확대균주 특성평가 - 국내외 유전자원 수집 - 목이버섯 재배 매뉴얼 작성 - 확대균주 선발 및 자실체 특성 조사 진행 - 임가실증 균주 선발 ○ 임가 실증 수행 - 임가 실증지 선발 및 운영 - 목이버섯 재배 기술 교육 및 지도 ○ 신품종 현장 적응성 시험 - 완도지역의 신품종 현장적응성 시험 ○ 재배사내 미생물 모니터링 및 환경분석 - 각 시험포 버섯파리 발생상황, 위생조사 - 부유세균, 부유진균 오염도 분석 - 조사 해균/오염균 동정 - 환경요소 (온습도) 및 수환경 시료 분석 ○ 확대균주의 생리생화학 특성 조사 - 세포외 분비 기질분해 효소 분석 - 해균 및 환경에 대한 저항력 검정 - 균주간 유연관계 분석 ○ 다양한 목이버섯 원목재배법 및 재배매뉴얼 개발 - 목이버섯 톱밥종균 및 성형종균 제조 - 목이버섯 재배용 원목의 최적 크기 ․ 직경 조사 - 목이버섯 원목재배 활착률 및 만연도 조사 - 목이버섯 원목재배 실증시험 ․ 배양적 특성 및 생산주기별 생산성 조사 ․ 품질 특성 및 건조 시 수분함량 조사 ․ 재배사 조건별 최적 원목재배방법 구명 ․ 원목재배 최적 재배환경 및 재배특성 구명 - 목이버섯 원목재배법 확립 및 매뉴얼 개발 - 목이버섯 원목재배 기술서 제작 및 임가 보급 ○ 생․건조 목이버섯의 수확 후 관리기술 개발 - 기계부분 관리기술 개발 ․ 예냉기, 저온저장고, 포장기 등 목이버섯의 품질유지를 위한 효율적 관리장비 구명 - 생물부분 관리기술 개발 ․ 생물세척, 포장, 저장, 수송조건 등 신선도 및 품질 유지를 위한 버섯관리방법 구명 - 생 ․ 건조 목이버섯 조건별 체계적 관리방법 구축 ○ 상품성 향상을 위한 맞춤형 건조법 개발 - 유통 건조 목이버섯의 품질유지 건조법 구명 ․ 고온, 냉풍, 동결건조, 실온 등 건조 시험 - 건조 목이버섯의 저장성 연장방안 조사 - 건조 목이버섯의 기간별 미생물 발생 조사 - 생물 목이버섯의 호흡 억제 및 저장성 구명 - 생물 목이버섯의 품질 ․ 선도 최적화기술 구명 ◼ 1단계(3년차) ❏ 목표 및 내용 ○ 신품종 출원 및 대량생산시스템 구축 - 목이버섯 신품종 출원 - 재배 매뉴얼 수정, 보완 - 임가실증지 운영 - 대량생산시스템 구축 및 국산품종 확대보고 ○ 임가 실증 수행 - 임가 실증지 선발 및 운영 - 목이버섯 재배 기술 교육 및 지도 ○ 신품종 현장 적응성 시험 - 완도지역의 신품종 현장적응성 시험 ○ 재배사내 미생물 모니터링 및 환경분석 - 각 시험포 버섯파리 발생상황, 위생조사 - 부유세균, 부유진균 오염도 분석 - 조사 해균/오염균 동정 - 환경요소 (온습도) 및 수환경 시료 분석 ○ 출원균주의 생리생화학 특성 조사 - 세포외 분비 기질분해 효소 분석 - 해균 및 환경에 대한 저항력 검정 - 균주간 유연관계 분석 ○ 목이버섯의 유용물질 분석 - 목이버섯의 유용물질 및 특화물질 후보군 조사 - 목이버섯 균사와 자실체의 비타민D 함량 비교 - 신품종과 기존 품종간 비타민D 함량 비교 - 건조 ․ 처리방법에 따른 비타민D 함량 비교 - 목이버섯 함유 천연 비타민D의 활용방안 모색 ○ 목이버섯 소비촉진을 위한 가공제품 개발 - 기호성, 영양성, 편의성 등을 고려한 목이버섯 식품소재군 조사 - 목이버섯의 향미와 식감을 증강한 가공제품 개발 및 소비 촉진 방안 모색 (ex : 목이버섯칩, 목이버섯떡 등) - 개발완료 가공제품의 제품화·산업화 모색 - 가공제품의 관능평가 및 제품 선도도 조사 ○ 목이버섯 수확 후 유통 ․ 관리매뉴얼 개발 - 목이버섯의 소비촉진 및 다변화를 위한 저장·유통, 선도유지법 매뉴얼화 - 목이버섯 수확 후 기계부분 관리매뉴얼 확립 - 목이버섯 수확 후 생물부분 관리매뉴얼 확립 - 생 ․ 건조 목이버섯 조건별 관리법 매뉴얼화 - 수확 후 유통․관리매뉴얼 개발 및 농가 보급 □ 연구개발성과 < 예상되는 연구개발성과 유형 > □ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 ○ 연구개발을 통해 배지 및 목이버섯의 수입대체 증대 ○ 재배사 환경 위생 정보 마련을 통한 목이버섯의 안전 생산 및 신뢰도 제고 ○ 국내산 목이버섯 공급을 통한 국민 건강 향상 기여 ○ 버섯의 수입대체를 통한 국내 목이버섯 임가의 소득 증대 (출처 : 요약문 2p) |