초록 |
1. 분석자 서문 우유 단백질 유래의 생리활성 펩타이드는 식품 성분으로서의 영양 가치에 더하여 여러 생물학적 특성 및 심혈관 질환을 포함해 여러 질환들에 대한 치료 효과를 보이고 있다. 이들 질환 중에서도 동맥경화증은 심장마비와 뇌졸중의 근본 원인으로 작용하고 있다. 동맥경화증은 산화 지질과 염증성 세포의 축적으로 혈관벽에 동맥경화 플라크(plaque)가 형성되는 진행성 이상지질 및 염증성 질환이다. 위장관에서의 소화, 식품 가공 또는 효소 및 세균 발효에 의하여 만들어지는 우유 유래 생리활성 펩타이드는 지질 저하, 항고혈압, 면역조절, 항염증, 항트롬빈 효과와 같은 다양하고 유익한 효과를 나타내고 있다. 이번 리뷰에서는 이들 물질들의 다양한 생물학적 효과를 개괄적으로 설명하고, 심혈관 질환에 대한 이들의 유익한 특성에 특히 초점을 맞추고, 이들의 활성에 대한 신규 기작을 제안하고 있다. 심혈관 질환을 예방하는 노력들은 고혈압, 비만, 지질 과다, 인슐린 저항성과 같은 여러 위험 인자들에 대한 표적화된 변화를 목표로 하고 있다. 이러한 점에서 우유 유래 생리활성 펩타이드는 건강을 향상시키는 요소의 공급원이며, 이러한 건강상의 이점은 상업적 가능성을 높여주고 있다. 결과적으로 이들을 기능성 식품, 식이 보충제 및 약물의 성분으로 포함시키는 것은 건강을 촉진시키고 만성 질환의 위험을 낮추어줄 것이다[1]. 2. 목차 1. 서론 2. 우유 유래 펩타이드의 생리활성 2.1. 항고혈압 효과 2.2. 항트롬빈 효과 2.3. 항산화 펩타이드 2.4. 항지질 펩타이드 2.5. 인슐린 분비와 혈당 조절 2.6. 항염증 펩타이드 2.7. 면역조절 활성 3. 생리활성 펩타이드의 항아테롬성 분자 기작의 특성 4. 결론 및 전망 References 3. 원문정보 Marcone S, Belton O, Fitzgerald DJ./Milk-derived bioactive peptides and their health promoting effects: a potential role in atherosclerosis./Br J Clin Pharmacol./2017 Jan ※ 이 자료의 분석은 일양약품 중앙연구소의 배우철님께서 수고해주셨습니다. |