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연구보고서 기본정보

전통 콩발효식품의 생체이용 해석 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2017-12-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 한국식품연구원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 • 전통 콩발효식품 이소플라본류의 nutrikinetics 분석을 위해 청국장 및 된장 섭취 후 혈 중 이소플라본 유래 대사체를 동정하고 nutrikinetics 분석 (Cmax, Tmax, T1/2, AUC) 수행 • 전통 콩발효식품 섭취 후 이소플라본 대사체의 분포 및 배설 분석을 위해 청국장 및 된장 섭취 후 장기(간, 비장, 신장 등)와 뇨에서의 이소플라본 대사체를 분석하고 이를 종합하여 대사경로도로 제시함. • 체질과 영양동태 상관성 구명을 위해 사상체질(소양인, 소음인, 태음인)별 내인성 대사체를 분석하고 청국장 이소플라본의 nutrikinetics로 체질에 따른 식품의 생체 이용률을 비교한 결과 태음인에서 콩 이소플라본의 생체이용률이 증가하는 것을 확인하였음. • 콩발효식품의 골건강 조절 생체이용률 증진 효능 평가를 위해 발효 전·후 전통콩식품 급여를 통해 발효에 의해 골대사 조절 관련 생체이용율이 증진되는 것을 과학적으로 밝힘. • 콩발효식품의 골건강 조절 작용점 도출을 위해 발효 특이 이소플라본 대사체가 골아세포 분화를 증가시키고 및 파골세포 형성에 미치는 영향을 측정하고 표적 분자 도출을 통해 작용기전을 구명하였음 (출처 : 보고서 요약서 6p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800002455
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)