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연구보고서 기본정보

빅데이터 기반 건강 식단 추천 시스템 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2022-12-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 성신여자대학교
연구책임자 이명숙
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구개발목표 및 내용 최종 목표 ❍ 최종 목표: 빅데이터(생애주기별, 질환예방위험인자별 식단구성 등)을 기반으로 개인 맞춤형 건강식단 추 천 시스템을 개발하기 위한 전단계인 알고리즘 개발을 하는 것임. ❍ 연차별 목표 · 1 차년: 식품 및 영양 관련 빅데이터의 표준화 및 유용성/활용성 연구 · 2 차년: 생애주기별 개인/집단의 맞춤형 식단모형에 적합한 급원식품 정보 콘텐츠 및 균형식단 개발 · 3 차년: 생애주기별 질환별 개인 맞춤형 AI형 식단추천시스템(Food adviser)을 위한 알고리즘 개발 ❍ 세부별 목표 · 1 주관: 빅데이터 기반 건강식단 추천 콘텐츠 개발 · 2 공동: 식품영양 DB의 표준화 및 식단 DB의 활용성 연구 · 3 공동: 맞춤형 최적식단 추처 알고리즘 설계 전체내용 < 1 주관 > 빅데이터 기반 건강식단 추천 콘텐츠 개발 · 1차년: 식품 및 영양 관련 빅데이터의 표준화 및 유용성/활요성 연구 · 2차년: 생애주기별 개인 및 집단의 맞춤형 식단모형에 적합한 급원식품 정보 콘텐츠 및 균형식단 개발 · 3차년: 생애주기별 질환별 개인 맞춤형 AI형 식단추천시스템(Food adviser)을 위한 알고리즘 개발 < 1차년도 > ❍ 국제 DB 표준화 기준을 기반으로 국내 음식(967개)·식품(4,954개) DB(KRDA, KFDA, KNS, CDC 등)의 통합·가공·표준화 [SSWU-표준 음식·식품 DBs ver 1.0 구축] ❍ KNHANES (7기, >1세, n=21,273명 대상) 기반 2020-KDRIs 기준 35종 영양소별, 생애주기별·성별, 계절별, 지역별 다빈도 음식 및 식품(가중치 적용) 순위 목록화(1-20위, 21-50위) ❍ KRDA의 메뉴젠 음식-DB 단계별 update 기준 설정(국건영과 비교 1차 검토 대상 3,401개 중 227개 전문가 검토의뢰) 및 콘텐츠 활용도 제고방안 12건 제안 등 2차년 근거중심 콘텐츠 개발에 기여. ❍ 인포그래픽 개발: 생애주기별 영양소섭취기준(2015기준)에 따른 결핍, 과잉, 적정 영양소 도출. ❍ 학술대회발표 우수상; 국내 식품 및 음식 DB 현황 및 개선점 (대한영양사협회, 2020.8.19.) < 2차년도 > ❍ AI 기반 PHDR (Personalized Healthy Diets Recommendation) algorithm 개발: 빅데이터 기반 생애주기별 맞춤형 균형식단 알고리즘 모델링 및 콘텐츠 개발 · 알고리즘 타깃(성인 19-64세~노인 65세 이상)선정 및 균형식단의 식품균형을 위한 6대 식품군 섭취횟수 적용 세세분류 4종(계절)로 분류함. (메뉴젠은 대분류와 중분류만 존재) · 생애주기별 건강식단 적용 영양소 (2020 DRIs 기준) 및 영양소의 균형섭취 기준 마련; 에너지, 탄/단/지 에너지 적정비율, 생애주기별 부족 영양소(1-5위), 나트륨, 당류, 그 외 상한섭취량 서정 영양소 등 -❍ 알고리즘 활용 SSWU-음식-식품 DB update: 음식(639개)·식품(4,376개) DB update · 국립수산과학원 DB (2018년 725개 대상) 보충 및 오류 수정 (인, 당질, 지방산값) · 어린이급식센터 및 초, 중, 고등학교 실제 섭취 음식의 레시피 활용 (자문) · New 식품분류 적용: 대분류 8종, 중분류 22종, 소분류 81종(식품학적), 세분류 21종(형태 및 조리), 세세 분류 4종(계절)로 분류함. (메뉴젠은 대분류와 중분류만 존재) 2020 DRIs & 1인1회분량 기반 레시피 기준 설정 및 메뉴젠 음식 DB update (추가연구) ❍ 체중조절 건강(균형)식단추천 장치 알고리즘 모델링: 한식 식단구성프레임 기반 “체중조절 개인 맞춤형 균형식단 추천방법 및 장치” 특허 출원. [2&3 공동 협력] ❍ 인포그래픽개발: 생애주기별 2020 KDRIs에 따른 결핍, 과잉 적정 영양소 도출 인포그래픽화; “생애주기별 과잉, 부족 영양소” ❍ 학술대회발표 우수상; 성인과 노인급식의 식단계획 후 문제점비교 (한국급식외식위생학회, 2021.10.29.) < 3차년도 > ❍ 생애주기별 AI-형 개인 맞춤형 체중조절 최적 식단 추천 알고리즘 개발 · 한식기반 식단 구성 프레임 기반 식단추천 알고리즘 확립 · 체중조절 건강식단 추천 시뮬레이션 원칙 및 세부기준 재검토 ✓ 식단조합의 가능성, 식단구성 프레임 적용여부, 셋트메뉴 추천여부 등 재검토 ✓ 생애주기별(19-64세), 성별 열량 (1,500-2,600 kcal) 별 균형식단 샘플링 및 범위 확장: DRIs외 영양소섭취 범위설정: 에너지필요량 증감과 나트륨 범위(1일 상한섭취량, 점심/저녁 1끼 상한섭취량), 당류(15% E%), 포화지방산 섭취량(10% E% 미만), 성별·생애주기별 열량, 나트륨 및 식품군 횟수 범위(연령별 성별 김치 및 과일 선호도 차이) 등 적용 · 알고리즘 고도화; 대체식단 클러스터링 기준 확립 및 이를 위한 기초자료 제공 (3공동 협력) · 체중조절 건강식단 추천 알고리즘개발 (특허 등록; 2022.7.14.) ❍ SSWU-code 표준 음식 레시피 DB update 및 활용성 검토 · 한식기반 체중조절 식단추천에 적용을 위한 SSWU 1.0-DB update 및 기타 활요성 검토 · 최종 수정: 식단생성 SW (메뉴젠과 캔프로) 비교 및 실제 섭취량 등을 rlwnsdsm로 음식 레시피 수정·보완 (Ex: 밥중량 200g→210g, 멥쌀밥은 멥쌀, 생것으로, 카레 나트륨값 수정) · 절기음식 및 아침간편건강식 식단개발에 따른 DB 구축과 이의 알고리즘 활용 검토 ❍ 비만위험도별 체중조절 식단추천 알고리즘에 적용될 콘텐츠 적용연구 (2공동 협력) · 건강한 체중(BMI)과 체중조절(증감)을 위한 식단조절 범위설정 및 확대 · Alameda 7 healthy behaviors 관련 콘텐츠활용 (흡연, 음주, 수면시간, 아침결식 등) · 6대 식품군(K-score), 세부식품군(23개), 영양소(11) 및 음식 식사패턴과 비만의 관련성 · 건강한 체중(BMI)과 체중조절(증감)의 범위에 대한 조작적 정의: 선행연구 고찰 및 자문 등 · 2 공동에서 개발된 체중조절 건강식단추천 관련 콘첸트(정형 및 비정형)의 적용기준 마련 · 대체식단 클러스터링 기준 확립 및 추천된 대체식단 검토 (3 공동 협력) ❍ 기타 비만위험 요인 중 정형 및 비정형 DB 데이터의 유효성 분석 (추가연구) · 추가연구-1: 혈당지수 식품 DB 활용: 개발된 균형식단추천 알고리즘에 GI(Glycemic Index)와 GL(Glycemic Load) 적용 탐색 및 알러지(식약처) DB 개발 및 활용성 검토. · 추가연구-2: DTC 유전자 기반 개인 맞춤형 서비스 프로그램의 PNH 헬스케어 활용성 조사, 실제 참여로 현실적인 장단점 검토 및 제언 ❍ 인포그래픽 개발; 아침결식 및 간편건강식 제안 ❍ 학술대회발표 장려상; “DTC genomics를 활용한 정밀영양(Precision Nutrition) Service 현황과 개선점” (한국영양학회 국제학술대회, 2022.10.14.) ❍ 1주관 (양적 연구목표 달성): 학술지 논문 2건(국외: 1건 예정, 국내: 1건), 학술대회 10건(국외: 7, 국내: 3) / DB구축 및 활용 3건, 특허 출원 1건, 특허 등록 1건 < 2 공동 > 식품영양 DB의 표준화 및 식단 DB의 활용성 연구 · 1차년: 빅데이터기반 국내 단체급식의 현황 및 식단관리 정보 요구도 조사 표준지표 의거 표준 DB 검증 및 단체급식 활용 타당성 검토 · 2차년: 빅데이터 기반 생애주기별 집단대상별 건강식단(균형식단) 모델링, 집단대상별 맞춤 서비스를 위한 프레임 개발 식단정보 프로그램 DB의 활용성 연구 · 3차년: 비만위험도별 균형식단 추천 알고리즘 개발을 위한 콘텐츠(비정형) 인자 발굴 개인 맞춤형 균형식단의 질 평가를 위한 모델링(타당성 확보) < 1차년도 > ❍ 국내 개인 식단 대비 생애주기별 단체급식 현황 파악 · 생애주기별 단체급식소 일반 현황, 운영 현황, 식단관리 현황 파악(데스크 리서치, 선행연구, 인터뷰) · 2019 식품소비행태조사 기반 단체급식 이용 형태, 학교급식 품질인지도, 건강한 식생활을 위한 식행동, 식생활 만족도 등 조사 기반 생애주기별 단체급식소 식단관리시스템 및 단체급식
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202300028164
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