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연구보고서 기본정보

국내 유전자원을 활용한 밥맛 관련 QTLs 탐색 및 중간모본 육성

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2020-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 우리나라 고유 유전자원 재래벼와 잡초벼로부터 선발된 핵심자원을 활용하여 고양식미 계통을 육성하여 주요 농업형질 및 수량구성 요소 등이 우수하고, 복합병저항성이며 식미치가 높고 전주637호, 전주638호, 전주654호를 선발하여 품종화를 위한 지역적응성시험에 공시하였음. 식미관련 이화학적 특성, 밥의 윤기치, 밥맛 관능검정과 유전적 배경 등을 종합적으로 분석하여 고양식미 후보 핵심자원 완도앵미6을 선발하였으며, RIL 집단 육성, 유전자 지도 작성 및 식미관련 형질에 대한 QTL 분석으로 완도 앵미6 allele에 의한 식미치 향상 후보 QTL qTV9을 확인하여 physical mapping 및 candidate ORF를 확인하였으며, CAPS 분자표지 CTV9_9, CTV9_13등을 개발하였음 (출처 : 요약서 3p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202000030125
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)