초록 |
연구개발 목표 및 내용 최종 목표 본 과제는 더덕 등 약용작물 새싹을 이용한 가공식품용 소재 개발을 최종목표로 더덕 등 약용작물을 이용한 가공식품용 새싹의 싹기름 조건 설정하고 더덕 등 약용작물 새싹을 이용한 다양한 가공식품용 소재개발을 할 것이다 전체 내용 본 과제는 더덕 등 약용작물 새싹을 이용한 가공식품용 소재 개발이 최종목표이다 세부별로는 더덕 등 약용작물을 이용한 가공식품용 새싹의 재배 조건 설정과 더덕 등 약용작물 새싹을 이용한 가공식품용 소재 개발이다. 년차별로 가공식품용 소재개발을 위한 약용작물 재배 및 선발, 가공식품용 약용작물 새싹의 생산방법 설정, 재배기간 등 재배조건에 따른 이화학적 특성 및 품질변화 구명한다. 또한, 이화학적 품질특성 비교, 약용작물 새싹의 재배 조건 설정하였다 연구개발성과 * 요약기술 * ’붙임1 주요연구 성과요약‘으로 대체(상세) 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 본 과제 연구개발 결과는 약용작물 작목별 새싹의 이화학적 특성에 대한 자료 제공하고, 새싹 이용 가공품을 위한 새싹 생산방법 제공, 새싹 이용 소재개발을 위한 기초자료 제공, 새싹 재배 및 가공방법 보급을 통한 농가 및 관련 산업에 활용할 수 있을 것이다. 또한, 가공용 약용작물 새싹 재배 기술 확보, 약용작물 새싹을 이용한 가공식품 및 식품용 소재 제조기술 확보, 약용작물 새싹을 이용한 식품 저장성 향상을 위한 천연 소재 제조기술 확보, 계절 영향이 적은 새싹 생산기술 보급에 따른 농가 및 관련 산업의 수익 증대, 국내 자원 활용에 따른 수입 자원에 대한 의존 해소, 다류 등 편의성 중심 가공식품의 개발에 대한 해당 작목의 수요 확대에 기여 할 것이다. (출처 : 요약문 2p) |