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연구보고서 기본정보

다시마 추출물을 이용한 저나트륨 과립형 조미료의 생산공정 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2015-07-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 (재)전남생물산업진흥원 식품산업연구센터
연구책임자 양은주
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 1. 최종목표 ◦ 건조설비를 이용한 다시마의 위생적 건조 공정 확립 ◦ 다시마 추출·농축․분말화 공정 확립 ◦ 저나트륨 과립형 조미료 개발 2. 개발내용 및 결과 ◦ 다시마의 최적 건조공정 확립 ◦ 다시마의 추출/농축/분말화 공정 확립 ◦ 조미료 최적 배합비 설정 ◦ 저나트륨 과립형 조미료 시제품 생산 (나트륨 함량 30% 저감) ◦ 저나트륨 과립형 조미료 소비자 평가 (시판 조미료 대비 소비자 기호도 우수) 3. 사업성과 ◦ 기술적 성과 1) 다시마의 위생적 건조 기술 확립 - 현재 노지에서 건조하는 자연건조 다시마는 품질 균일화가 어렵고, 이물질과 각종 오염물질에 노출되는 위생성 및 안전성 문제를 가지고 있음. - 자연건조의 문제점을 개선하기 위하여 자체 제작한 다시마 건조 설비를 이용하여 원초 전처리, 건조 온도, 풍속, 건조대 위치 변경시간 등 고품질 건조다시마를 제조할 수 있는 최적 건조 기술을 확립함. 2) 천연 염미증강소재로서 다시마 추출분말 제조공정 개발 - 나트륨 과잉섭취에 의한 건강 유해성 문제로 나트륨 저감화는 세계 각국의 핵심 보건정책으로 추진되고 있으나, 저염기술과 관련된 대체 소재로는 염화칼륨 등 대체염이나 효모추출물, MSG 정도로서 기술개발이 미흡한 실정임. - 본 과제에서는 천연 정미성분인 glutamic acid와 aspartic acid를 다량 함유한 다시마 추출분말을 제조하여 조미료의 나트륨 함량을 낮출 수 있는 염미증강 원료로 사용함(관련 논문 1건 게재). - 다시마 추출분말 제조 시 분말화 공정으로 분무건조공정을 개발하여 공정효율을 증대시킴. 3) 저나트륨 천연조미료 개발 - 국내 저나트륨 제품은 나트륨 함량이 높은 라면과 장류를 중심으로 추진되고 있으며, 조미료의 경우 나트륨이 25% 저감된 제품이 출시되고 있으나 단순히 소금 첨가량을 줄인 것 외에 특이적인 기술이 도입되지 않음. - 본 과제에서는 염미증강 효과가 우수한 다시마 추출분말 및 천연 농산물 소재를 조미료 원료로 사용하여 적정 짠맛과 관능적 특성을 유지하면서도 나트륨 함량이 30% 이상 저감된 천연조미료를 개발함. - 관련 특허 2건 등록 심사 진행 중 ◦ 경제적 성과 - 다시마는 현재 사료나 단순가공품으로 판매되는 것이 대부분으로 원재료의 우수성에 비해 부가가치가 낮으나, 본 과제를 통하여 정미성분이 풍부하고 염미증강 효과가 우수한 식품 소재로 개발되어 어가 소득 증대 및 지역 식품기업 매출 증대에 기여함. - 대기업 제품으로 양분화 된 조미료 시장에서 지역 중소기업을 통하여 기능성 조미료 제품을 생산 및 판매함으로써 지역 산업발전 및 고용촉진에 기여함. 4. 기술개발결과 활용계획 ◦ 현재 공정설비 기반구축을 진행 중이며, 위탁생산을 통하여 개발제품의 생산을 시작하고 유통을 진행할 계획임. ◦ 조미료 제품뿐만 아니라 다시마 추출농축액 및 다시마 추출분말을 B2B 제품으로 판매할 계획임. 5. 기술개발자료의 보안관리 ◦ 연구개발의 기술임치 - 기술자료 임치센터를 통해 본 과제의 결과물을 임치 완료함.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201600006921
첨부파일

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ICT 기술분류
주제어 (키워드)