초록 |
1. 최종목표 ◦ 건조설비를 이용한 다시마의 위생적 건조 공정 확립 ◦ 다시마 추출·농축․분말화 공정 확립 ◦ 저나트륨 과립형 조미료 개발 2. 개발내용 및 결과 ◦ 다시마의 최적 건조공정 확립 ◦ 다시마의 추출/농축/분말화 공정 확립 ◦ 조미료 최적 배합비 설정 ◦ 저나트륨 과립형 조미료 시제품 생산 (나트륨 함량 30% 저감) ◦ 저나트륨 과립형 조미료 소비자 평가 (시판 조미료 대비 소비자 기호도 우수) 3. 사업성과 ◦ 기술적 성과 1) 다시마의 위생적 건조 기술 확립 - 현재 노지에서 건조하는 자연건조 다시마는 품질 균일화가 어렵고, 이물질과 각종 오염물질에 노출되는 위생성 및 안전성 문제를 가지고 있음. - 자연건조의 문제점을 개선하기 위하여 자체 제작한 다시마 건조 설비를 이용하여 원초 전처리, 건조 온도, 풍속, 건조대 위치 변경시간 등 고품질 건조다시마를 제조할 수 있는 최적 건조 기술을 확립함. 2) 천연 염미증강소재로서 다시마 추출분말 제조공정 개발 - 나트륨 과잉섭취에 의한 건강 유해성 문제로 나트륨 저감화는 세계 각국의 핵심 보건정책으로 추진되고 있으나, 저염기술과 관련된 대체 소재로는 염화칼륨 등 대체염이나 효모추출물, MSG 정도로서 기술개발이 미흡한 실정임. - 본 과제에서는 천연 정미성분인 glutamic acid와 aspartic acid를 다량 함유한 다시마 추출분말을 제조하여 조미료의 나트륨 함량을 낮출 수 있는 염미증강 원료로 사용함(관련 논문 1건 게재). - 다시마 추출분말 제조 시 분말화 공정으로 분무건조공정을 개발하여 공정효율을 증대시킴. 3) 저나트륨 천연조미료 개발 - 국내 저나트륨 제품은 나트륨 함량이 높은 라면과 장류를 중심으로 추진되고 있으며, 조미료의 경우 나트륨이 25% 저감된 제품이 출시되고 있으나 단순히 소금 첨가량을 줄인 것 외에 특이적인 기술이 도입되지 않음. - 본 과제에서는 염미증강 효과가 우수한 다시마 추출분말 및 천연 농산물 소재를 조미료 원료로 사용하여 적정 짠맛과 관능적 특성을 유지하면서도 나트륨 함량이 30% 이상 저감된 천연조미료를 개발함. - 관련 특허 2건 등록 심사 진행 중 ◦ 경제적 성과 - 다시마는 현재 사료나 단순가공품으로 판매되는 것이 대부분으로 원재료의 우수성에 비해 부가가치가 낮으나, 본 과제를 통하여 정미성분이 풍부하고 염미증강 효과가 우수한 식품 소재로 개발되어 어가 소득 증대 및 지역 식품기업 매출 증대에 기여함. - 대기업 제품으로 양분화 된 조미료 시장에서 지역 중소기업을 통하여 기능성 조미료 제품을 생산 및 판매함으로써 지역 산업발전 및 고용촉진에 기여함. 4. 기술개발결과 활용계획 ◦ 현재 공정설비 기반구축을 진행 중이며, 위탁생산을 통하여 개발제품의 생산을 시작하고 유통을 진행할 계획임. ◦ 조미료 제품뿐만 아니라 다시마 추출농축액 및 다시마 추출분말을 B2B 제품으로 판매할 계획임. 5. 기술개발자료의 보안관리 ◦ 연구개발의 기술임치 - 기술자료 임치센터를 통해 본 과제의 결과물을 임치 완료함. |