초록 |
○ 미생물과 식물체들은 수없이 많은 이차대사산물들을 생산하고 있으며, 이들의 섭취에 따른 인체 위해 가능성에 대해서는 지속적으로 보고되고 있음. ○ 미생물과 식물체들의 이차대사산물들은 식물성 식품원료의 섭취를 통해 주로 노출되며, 인체에 위해 가능성을 보일 수 있는 대표적인 이차대사물질, 즉 자연독소로는 곰팡이독소와 알칼로이드류를 들 수 있음. ○ 이와 같은 인체 위해 가능성에 따라, 많은 국가들은 일일섭취한계량 등 인체노출안전기준 설정을 통해 자연독소를 안전관리하고 있으며, 대한민국 역시 식품 및 사료 등에서의 자연독소를 인체노출 안전기준 및 관리기준 설정 등을 통해 안전관리하고 있음. ○ 비록, 안전관리기준 설정 등을 통해 관리되고 있지만, 환경 변화 등에 따라 자연독소의 노출 빈도, 노출 정도 및 노출 자연독소 종류 등이 변하고 있음. ○ 이에, 본 연구사업에서는 곰팡이독소와 알칼로이드류를 포함한 자연독소의 식품 중 안전관리를 위하여 최근 안전관리연구 동향을 조사분석하였으며, ○ 이를 기반으로 한 자연독소 안전관리연구 중장기로드맵을 수립하였음. (출처 : 요약문 6p) |