초록 |
□ 연구개요 식중독 원인 규명을 위한 연구에도 불구하고, ‘원인 불명’인 식중독 사례는 매년 절대적 비중을 차지하고 있다. 식품에 존재하는 병원성 미생물은 배양이 어려워 기존 배양을 통한 미생물학적 검사법으로 인한 검사 및 연구에는 한계가 존재하며, 식품의 상재균총과 병원성 미생물이 상호관계를 형성하고 있기 때문에 식품안전성 확보를 위해 마이크로바이옴 수준에서 포괄적으로 분석하는 것이 필요하다. 본 연구는 식물성 식품 내 마이크로바이옴 정보를 확보하여 그 특성을 규명하고 식품 내 마이크로바이옴 독성인자 조사 및 유전학적 특이성 연구를 통해 궁극적으로 식물성 식품의 식중독 예방 및 제어에 이바지 할 수 있는 기술을 개발하는 것을 목표로 진행되었다. □ 연구목표대비 연구결과 ⊙ 마이크로바이옴 정보 수집 및 식중독 발병인자탐색법 정립 - 식품내 마이크로바이옴 분석을 위한 미생물 탈리 및 메타게놈 DNA 추출법을 정립 - 식중독 독성인자 탐색법 정립 - 환경 변화에 따른 마이크로바이옴 반응 분석법 정립 ⊙ 마이크로바이옴 정보 확보 및 분석 - 샘플링 후 미생물 탈리 및 메타게놈 DNA 추출 - NGS 분석을 통해 고품질의 메타게놈 DNA 정보 확보 - 분석 결과를 토대로 환경적 요인에 따른 식물성 식품의 마이크로바이옴 특성 분석 - 상존 마이크로바이옴과 유해균의 상관관계 규명 ⊙ 메타게놈샷건을 이용한 미생물 독성인자 규명 - 메타게놈 샷건 분석을 통해, 독성인자 (항생제 내성유전자, 생물막 합성유전자, 독소생산 유전자 등) 탐색 - 식중독균 오염을 통한 모델실험을 통해 식중독균과 마이크로바이옴의 반응 기작 규명 - 모델실험에서 다양한 환경 조건에 따른 마이크로바이옴 양상 분석 □ 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과(연구개발결과의 중요성) - 식중독 다발성 식물성식품인 케일의 마이크로바이옴 분석 및 샷건 분석법 정립 - 분석 된 자료를 바탕으로 환경적 영향에 따른 식중독균 정보 확보 및 식중독 사고 원인 규명에 활용 - 식품 내 유해인자 생산 저해를 통한 식중독 저감화 기반 마련 - 규명 된 마이크로바이옴 특성을 활용한 위험성 평가 및 환경적 영향에 따른 식중독 위험성 파악 - 항생제 내성으로부터 자유로운 식중독균 생물막 및 독소 생산 저해 기술 개발을 위한 기반 마련 - 식중독 예방을 위한 식품 마이크로바이옴의 빅데이터 자료로서 포괄적 분석법을 이용하여 타학문과 연계가 가능할 것으로 판단 - 국제적 경쟁력을 갖춘 연구 인력 양성 (출처 : 연구결과 요약문 2p) |