초록 |
□ 연구개요 본 연구는 비만억제 기능성과 유화능을 보유한 갈락토지질을 식물체로부터 효율적이며 고순도로 분리할 수 있는 정제방법을 확립하고, 정제된 식물유래 갈락토지질과 비만억제 기능성 지방산을 효율적으로 반응시켜 비만억제 기능성 지방산을 다량 함유한 구조전환 갈락토지질을 제조할 수 있는 효소반응 시스템을 확립함으로써 천연 갈락토지질에 비해 비만억제 기능성이 향상된 유화제로 이용될 수 있는 구조전환 갈락토지질의 제조기술을 개발하는 것이다. □ 연구 목표대비 연구결과 갈락토지질 고함유 식물원료로 깻잎[Perilla frutescens (L.) Britton]을 선별하였고, 깻잎으로부터 천연 갈락토지질을 효율적으로 추출 및 분리할 수 있는 정제시스템을 확립하였다. 소수성 담체인 Lewatit VP OC 1600(macroporous polymethacrylate cross-linked with divinylbenzene)에 Palatase 20000L(Rhizomucor miehei 유래 리파아제)을 흡착시켜 제조한 고정화 효소를 반응촉매로 사용하고 아세톤을 반응매질로 하여 깻잎 유래 천연 갈락토지질, 특히 monogalatosyldiacylglycerols (MGDG)로부터 비만억제 기능성을 보유한 카프르산(capric acid)을 다량(최대 ~70 mol%) 함유한 구조전환 MGDG를 효율적으로 제조할 수 있는 산분해(acidolysis) 반응시스템을 확립하였다. 특히 온도, 반응시간, 기질몰비율(MGDG 대비 카프르산), 효소첨가량(전체 기질 대비 고정화 효소에 함유된 단백질의 중량비)의 최적조건을 확립하였다. 구조전환 갈락토지질의 순도를 최대 42.7%로 향상시킬 수 있는 정제시스템을 확립하였으며, 구조전환 MGDG의 지방산 조성 등 화학적 조성이 깻잎 유래 천연 MGDG와는 다르며, 구조전환 MGDG의 친수성/친유성 비(hydrophile-lipophile balance, HLB)값은 최소 2.95에서 최대 7.17로 HLB값이 1.93인 깻잎 유래 천연 MGDG와는 유화특성이 다른 것을 확인하였다. □ 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과(연구개발결과의 중요성) 본 연구에서 개발한 식물유래 천연 갈락토지질의 정제기술과 갈락토지질 정제물을 원료기질로 이용하여 구조전환 갈락토지질을 효소적으로 제조하는 기술은 국내외에서 개발 또는 상용화된 예가 없는 원천기술이며, 특히 구조전환 갈락토지질의 효소적 제조법은 최근 세계적인 환경규제 강화 추세에 대비할 수 있는 환경 친화적인 기술이다. 따라서 동 기술은 국내 식품산업의 기술기반 향상과 고부가가치 산업으로의 확대 발전에 기여할 수 있을 것으로 기대되며, 특히 기능성식품 및 유화제 제조 분야에서 활용될 것으로 기대된다. 본 연구에서 개발한 카프르산 함유 구조전환 갈락토지질은 천연 갈락토지질과 그 유화특성이 달라 다른 용도의 유화제로 이용될 수 있으며, 천연 갈락토지질에 비해 비만억제 기능성이 향상되어 고부가가치 식품소재로 이용될 수 있다. (출처 : 연구결과 요약문 2p) |