초록 |
연구의 목적 ○ 야채 및 과일 등의 세척제 잔류여부 확인 및 저감화 방안 마련 연구 내용 [1차연도] ○ 야채 및 과일 등 세척방법 조사 - 국내·외 관리현황, 세척방법 및 효율에 대한 문헌자료 등 조사 - 사용제품, 사용량, 주성분 및 방법 조사 ○ 잔류량 확인 시험법 개발 - 잔류량 확인을 위한 지표성분 선정 - 잔류성분 확인을 위한 정성/정량 분석법 개발 및 검증 - 현장 적용이 가능한 간이 시험법 개발 및 검증 ○ 야채 및 과일 등 세척방법에 따른 세척제 잔류여부 조사 - 사용제품별, 성분별 잔류특성 조사 - 세척조건에 따른 세척제 잔류량 조사 ○ 야채 및 과일 등 잔류세척제 저감화 방안 마련 - 세척방법에 따른 야채 및 과일 등의 품질변화 등을 고려한 최적조건 제안 [2차연도] ○ 야채 및 과일 등 세척제 잔류량 모니터링 - 유통제품(씻어 나온 야채‧과일류 등) 200건 이상 ○ 야채 및 과일 등 올바른 세척방법 교육 및 홍보 - 인식도 및 수요조사를 통한 교육자료 마련 - 저감화 방안 현장 교육 및 적용을 통한 반응평가 - 올바른 세척방법 등 전달을 위한 홍보자료 제작 연구개발성과 - 논문(국내외 전문학술지) 게재 2편 - 국내외 학술회의 발표 1편 - 보고서 원문 1편 - 시험법 개발 2건 - 교육/홍보 실적 1건 연구개발성과의 활용계획(기대효과) ○ 연구성과 활용계획 - 단체급식소, 식품가공업체 등의 식품위생 안전관리를 위한 정책 기반 자료로 활용 - 야채 및 과일 등 올바른 세척방법 교육 및 홍보자료로 활용 ○ 기대효과 - 야채 및 과일 등 세척제 잔류량 저감화 방안 보급을 통한 식품위생 안전성확보 및 국민 불안감 해소 (출처 : 요약문 6p) |