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연구보고서 기본정보

공중보건 관점에서 알레르기 유발 식품의 우선순위 결정

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2017-04-14
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관
연구책임자 최영욱
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 1. 분석자서문 최근 알레르기를 지닌 사람들이 증가하고 있다. 단순히 몸이 간지럽거나 재채기를 하는 정도를 넘어서 편도가 부어 목숨에 위협을 가하는 경우도 있다. 특히 음식에 대한 알레르기가 증가하면서 음식의 재료를 모두 표시하는 것이 중요시되고 있다. 본 논문은 알레르기 음식과 공중보건, 알레르기 위해 관리 등에 대하여 알레르기 유병률 3%에 달하는 현대인에게 건강에 중요한 식품의 생활과학을 설명하고 있다. 또한 공중보건의 중요성에 따라 알레르기성 식품을 분류하고 우선순위를 부여하는 틀(framework)로서 의사결정 과정과 결론에 대한 투명성과 신뢰성 높은 과학적인 결정 방법을 제안하고 있다. 2.목차 1. 개요 2. 식품 알레르기의 분석주기 및 위해 측정의 매개 변수 3. 공중보건 관련성에 따른 알레르기성 식품의 스케일링 3.1. 유병률(prevalency) 및 역가(potency)에 대한 평가 매개변수 3.2. 제안된 스케일링 접근법: 유병률과 역가의 결합 3.3. 위해 스케일링 접근법의 개념 입증 실례로서 스케일링 사례 4. 위험분석 과정에서 공중보건 관련성에 따른 알레르기 유발 식품의 우선순위 결정 4.1. 위험관리 의사결정의 기초로서 위해 범위 설정 4.2. 리스크 관리 의사결정에 영향을 미치는 다른 요인들 4.3. 위험 분석 과정 및 위험관리 의사결정의 시작 4.4. 전반적인 위험 분석 과정 5. 분석자 결론 References 3. 원문정보 Houben G et al. (n=9)/Prioritisation of allergenic foods with respect to public health relevance: Report from an ILSI Europe Food Allergy Task Force Expert Group./food anc chemical toxicology/2016.01.05 ※ 이 자료의 분석은 한국과학기술정보연구원 전문연구위원이신 최영욱님께서 수고해주셨습니다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=KOSEN000000000000514
첨부파일

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)