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연구보고서 기본정보

X-선 컴퓨터단층촬영에 의한 석류열매의 형태학적 비파괴 특성화 및 부피 측정

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2016-12-02
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관
연구책임자 성기웅
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 ○ 석류열매는 유기산, 폴리페놀, 비타민, 다당류 및 중요하고 풍부한 무기질의 공급원으로서, 과학적 연구들이 석류열매 내에서 발견된 몇 그룹의 식물화학물질 즉 피토케미컬(phytochemical)에 대한 강력한 약리학적 활성들을 고찰해오고 있다. ○ 연구결과들이 보여준 석류열매의 의약적 특성과 풍부한 영양가에 대한 소비자들의 인식이 증가되면서 건강식품으로서의 석류열매가 세계적 관심의 대상으로 대두되고 있는 동시에 석류열매 생산·소비·연구도 엄청나게 성장하고 있다. ○ 본 연구에서는, X-선 컴퓨터 단층촬영법(CT, computed tomography)이 석류열매의 내부구조를 특성화하고 정량화하기 위한 비파괴 기술로 사용되었다. 2차원 방사선 투시 영상들을 생성하기 위해 245 kW 및 전류 400 ㎃의 방사선원을 지닌 상용 X-선 시스템이 사용되고, 영상들이 열매의 내부구조 구성요소의 정량화 및 부피 측정을 위해 3차원 영상으로 재구축되었다. 본문에서는 X-선 CT가 열매 품질 평가에 적용될 수 있는 비파괴 기술로서 열매 및 구성부분들의 부피와 물리적 특성들을 적합하게 추정할 수 있는 성능을 논증하고 있다. ○ 우리나라에서는 광학·전자기학·역학적 방법들에 의한 식품류의 이물질 검출이나 숙성도 판별이 상업적으로 수행되고 있고, 식품연구 분야에서 파괴적 분석실험이 일부 과일의 개별성분 특성화 및 내부품질 평가에 사용되고 있으나, 아직은 X-선 CT와 같은 비파괴 식품구조 분석사례는 찾아보기 힘들다. ○ 본문에 제시된 X-선 컴퓨터 단층촬영에 의한 석류열매의 형태학적 비파괴 특성화 및 부피 측정에 관한 연구내용은 국내 식품과학 및 관련기술 연구개발 분야의 성장을 위한 중요한 기술 자료가 될 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=KAR2016084699
첨부파일

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