초록 |
□ 사업목표 계획 1. 정량적 목표 ◦ 산업재산권 출원 : 1건 이상 (특허 1 또는 디자인 1) 2. 정성적 목표 ◦ 통 곡물의 비린취 제거 방법 및 비린취 제거 안정화 건조장치 개발 실적 1. 정량적 목표 ◦ 산업재산권 출원 : 2건 (특허 1 , 디자인 1) 2. 정성적 목표 ◦ 통 곡물의 비린취 제거 방법 및 비린취 제거 안정화 건조장치 개발 (테스트베드 구축) □ 세부 사업내용 1. 비린취 패턴 조사 [전자코 또는 전자혀 측정] - 계획 : 1종*2개 대조구 패턴분석 - 실적 : 1-1. 전자(코) 분석 1-2. 전자(혀) 분석 [공인기관 : 한국식품클러스터] : 1종*2개 대조구 패턴분석 2. 기타 패턴 조사 [비린취 효소물질 측정] - 계획 : 1종*2개 대조구 패턴분석 - 실적 : 2-1. 비린취 지표 물질 분석 [기관 : 명지대 산학단] 2-2. 비린취 GC성분 측정/분석 [기관 : 명지대 산학단, 서울대 공동기기원 - GC-MS성분 분석] : 1종*2개 대조구 패턴분석 3. 품목제조보고서 3종 - 계획 : 자가품목 제조등록 - 실적 : 3-1. 두류가공품 5종(2+SKU) 3-2. 농산물 2종 3-3. 선물세트 1종 [SKU 10 품목] : 자가품목 제조등록 5종 4. 관능평가(소비자선호도조사) - 계획 : 1종 이상* 대조군 대비 2타입 선호도 증가 - 실적 : 1종 이상*대조군 대비 2타입 소비자 선호도1) : 6.32 1)최종산물인 볶은콩 78명의 평균값 : 9점척도 중 전반적인 기호척도 6.32 [공인기관 : 한국식품연구원] : 대조군 대비 소비자 선호도 점수 70% 이상 향상 □ 기대효과 ◦ 국내산 및 수입산 통곡물의 수확 후 저장 과정에서의 곰팡이, 세균, 이미, 이취로 인한 곡물 보관의 취약점을 보완하여 곡물 본연의 식감과 소비자 기호도 증가 ◦ 통곡물 비린취 제거를 위해 행해지는 과도한 첨가물 혼입, 과도한 고온 가공(볶음), 증숙 등의 불필요한 공정 개선을 통한 경쟁력 기여 ◦ 곡물 본연의 영양학적 가치를 높이고 아울러 위생성을 강화 ◦ 통곡물 비린취 제거 설비 구축으로 양산화 가능 □ 적용분야 ◦ 두부, 두유 시장 시제품 테스트 진행 - 농업법인회사몽골안(주) ◦ 발효 콩 시장 시제품 테스트 진행 - ㈜웰빙엘에스 ◦ 영유아, 실버시장 위생성 강화 비린취 제거 두태류 시제품 진행 - ㈜바비조아 ◦ 곡류가공품 소재시장 견과류(호박씨) 공급 - ㈜ 네오푸드 ◦ 음료시장 소재 시제품 - 더가득 (출처 : 요약서 6p) |