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연구보고서 기본정보

통곡물의 비린취 제거 방법 및 비린취 제거 안정화 건조장치

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2019-11-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 한국미강연합유통
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 사업목표 계획 1. 정량적 목표 ◦ 산업재산권 출원 : 1건 이상 (특허 1 또는 디자인 1) 2. 정성적 목표 ◦ 통 곡물의 비린취 제거 방법 및 비린취 제거 안정화 건조장치 개발 실적 1. 정량적 목표 ◦ 산업재산권 출원 : 2건 (특허 1 , 디자인 1) 2. 정성적 목표 ◦ 통 곡물의 비린취 제거 방법 및 비린취 제거 안정화 건조장치 개발 (테스트베드 구축) □ 세부 사업내용 1. 비린취 패턴 조사 [전자코 또는 전자혀 측정] - 계획 : 1종*2개 대조구 패턴분석 - 실적 : 1-1. 전자(코) 분석 1-2. 전자(혀) 분석 [공인기관 : 한국식품클러스터] : 1종*2개 대조구 패턴분석 2. 기타 패턴 조사 [비린취 효소물질 측정] - 계획 : 1종*2개 대조구 패턴분석 - 실적 : 2-1. 비린취 지표 물질 분석 [기관 : 명지대 산학단] 2-2. 비린취 GC성분 측정/분석 [기관 : 명지대 산학단, 서울대 공동기기원 - GC-MS성분 분석] : 1종*2개 대조구 패턴분석 3. 품목제조보고서 3종 - 계획 : 자가품목 제조등록 - 실적 : 3-1. 두류가공품 5종(2+SKU) 3-2. 농산물 2종 3-3. 선물세트 1종 [SKU 10 품목] : 자가품목 제조등록 5종 4. 관능평가(소비자선호도조사) - 계획 : 1종 이상* 대조군 대비 2타입 선호도 증가 - 실적 : 1종 이상*대조군 대비 2타입 소비자 선호도1) : 6.32 1)최종산물인 볶은콩 78명의 평균값 : 9점척도 중 전반적인 기호척도 6.32 [공인기관 : 한국식품연구원] : 대조군 대비 소비자 선호도 점수 70% 이상 향상 □ 기대효과 ◦ 국내산 및 수입산 통곡물의 수확 후 저장 과정에서의 곰팡이, 세균, 이미, 이취로 인한 곡물 보관의 취약점을 보완하여 곡물 본연의 식감과 소비자 기호도 증가 ◦ 통곡물 비린취 제거를 위해 행해지는 과도한 첨가물 혼입, 과도한 고온 가공(볶음), 증숙 등의 불필요한 공정 개선을 통한 경쟁력 기여 ◦ 곡물 본연의 영양학적 가치를 높이고 아울러 위생성을 강화 ◦ 통곡물 비린취 제거 설비 구축으로 양산화 가능 □ 적용분야 ◦ 두부, 두유 시장 시제품 테스트 진행 - 농업법인회사몽골안(주) ◦ 발효 콩 시장 시제품 테스트 진행 - ㈜웰빙엘에스 ◦ 영유아, 실버시장 위생성 강화 비린취 제거 두태류 시제품 진행 - ㈜바비조아 ◦ 곡류가공품 소재시장 견과류(호박씨) 공급 - ㈜ 네오푸드 ◦ 음료시장 소재 시제품 - 더가득 (출처 : 요약서 6p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202000030616
첨부파일

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)