초록 |
본 연구는 해양심층수를 이용, 커피재배를 하여 커피의 국내생산 가능성을 도모함과 동시에 고품질화를 통해 커피품질의 차별화를 위한 기능성 성분 및 생리활성의 변화를 검증한다. 또한 수확된 커피의 가공 기술을 개선하여 상용 제품화함으로써 커피자원의 생산, 가공, 제품화, 판매에 이르는 전 과정을 통해 커피제품을 산업화하는데 목적이 있음. 가) 다양한 기호성 음료류들 중에서 커피는 전통적인 기호식품으로 쓴맛, 떫은 맛, 신맛, 구수한 맛 등이 적절히 조화되어 전 세계적으로 널리 음용되며 경제적가치가 있는 중요한 식품 중 하나임. 나) 본 기술개발은 국내에서 생산되지 않는 커피를 첨단시설을 통해 해양심층수로 재배하여 기존의 커피와 차별화된 고품질의 커피체리를 생산하는 기술임. 다) 해양심층수를 이용한 고기능성, 고품질의 커피생산은 자생지와 유사한 환경을 만들어 주는 것이 필요하며, 년 2회 생산이 가능하도록 시설재배가 필수조건임. 라) 특수시설 관리를 통한 고품질 커피재배 및 생산이 요구되며 해양심층수를 커피 재배에 적용하여 영양 및 특수성분 함량을 높이고 신선도 유지 등 가공적성을 높이는 방안이 요구됨. 마) 커피생산 후에 커피체리는 첨단발효 기법을 통해 가공처리 함으로써 기존 의 가공방법과는 달리하여 고품질의 커피생두를 제조하는 기술을 개발함. 바) 본 과제에서는 해양심층수를 이용하여 커피체리를 가지고 다양한 발효 식품에서 분리한 GRAS급의 다양한 미생물을 이용한 맛과 향이 뛰어난 바이오 기술을 이용한 고품질 커피 제품을 개발하고자 함. 사) 커피체리 및 생두를 위생적으로 세척한 후 발효시키기 위해 선발된 발효 미생물을 사용하여 발효조건(미생물 농도, 발효온도, pH, 수분, 시간)에 대한 최적화 조건을 확립함. 아) 전처리된 생두는 건조 및 로스팅 공정을 개발하여 시제품을 제작함. 자) 해양심층수로 처리한 커피체리의 폴리페놀 및 특수성분 함량변화를 조사하여 커피체리의 친환경․저비용․고품질 생산체계를 구축하여 국내에서 커피생산을 위한 인프라구축을 통해 농가소득 및 지역혁신을 꾀할 수 있음. 차) 커피체리는 수확 후 전처리기술을 개발함으로써 고품질의 커피생두를 생산할 수 있는 기술을 확보할 수 있음. 카) 본 과제가 선정될 경우, 강원도의 춘천 혹은 화천지역에서 생산되는 커피체리 및 확립된 생두 생산기술은 적도를 중심으로 커피가 대량으로 생산되는 국가에 기술이전이 가능함. 타) 커피재배 및 생두 생산기술이 이전된 국가에서 생산된 커피는 전량 해외 판매 혹은 국내로 반입하여 가격안정화에 기여할 수 있으며 고부가가치화에 기여할 수 있음. 파) 커피생두를 이용한 발효커피는 프리미엄급의 고급커피로서 인도네시아의 Kopi Luwak(루왁커피; 사향고양이 배설커피)에 버금가는 고부가가치 커피로서 매출향상에 도움이 될 수 있음. 하) 커피는 전 세계적으로 애용하는 기호식품으로서 맛과 향을 향상시키면 해외수출이 가능한 품목으로서 창조경제에 기여할 수 있는 품목임. 본 과제는 커피 재배방법 및 전처리 기술을 확보하여 해외에서 대량으로 생산할 수 있는 거점을 확보함으로써 국내 고급커피의 가격안정화 및 공급에 크게 기여할 수 있음. (출처 : 요약문 4p) |