기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

연구보고서 기본정보

흰민들레와 홍화씨 이용 인지능력 개선에 도움을 주는 건강기능식품 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2021-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 부산대학교
연구책임자 조은주
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 1. 연구 개발 목표 ○ 흰민들레와 홍화씨 혼합물을 이용한 인지능력 개선용 건강기능식품 개발 2. 연구 개발 내용 ○ Batch간 원료생약의 동등성 확보를 통한 원료수급 확보 ○ Alzheimer‘s disease 및 Scopolamine유도 동물모델을 이용하여 인체적용시험 사용 농도 설정 ○ 흰민들레 및 홍화씨 복합물의 원료물질 대량 생산 및 제제/제형의 개발 ○ IRB 승인 후 인체적용시험(clinical study)실시 2. 활용 계획 및 기대 효과 ○ 동물모델과 인체적용시험을 통해 흰민들레와 홍화씨 복합물의 인지능 개선 효과를 규명하고, 이를 이용한 건강기능식품 개발을 통해 관련 연구자들에게 이상적인 모델 제시 ○ 국민들의 식생활개선 및 기능성 식품 개발을 통한 공공자원의 낭비를 최소화 할 수 있음. ○ 한국에서 자생하는 기능성 식물 자원인 흰민들레와 홍화를 이용하여 기능성 식품을 제조함으로써, 흰민들레와 홍화 재배 농가를 늘리고 국가차원에서 세계적인 홍보를 통해 수출, 소득 증대에 기여할 수 있을 것으로 여겨짐. (출처 : 요약서 3p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202100009659
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)