초록 |
1. 연구 개발 목표 ○ 흰민들레와 홍화씨 혼합물을 이용한 인지능력 개선용 건강기능식품 개발 2. 연구 개발 내용 ○ Batch간 원료생약의 동등성 확보를 통한 원료수급 확보 ○ Alzheimer‘s disease 및 Scopolamine유도 동물모델을 이용하여 인체적용시험 사용 농도 설정 ○ 흰민들레 및 홍화씨 복합물의 원료물질 대량 생산 및 제제/제형의 개발 ○ IRB 승인 후 인체적용시험(clinical study)실시 2. 활용 계획 및 기대 효과 ○ 동물모델과 인체적용시험을 통해 흰민들레와 홍화씨 복합물의 인지능 개선 효과를 규명하고, 이를 이용한 건강기능식품 개발을 통해 관련 연구자들에게 이상적인 모델 제시 ○ 국민들의 식생활개선 및 기능성 식품 개발을 통한 공공자원의 낭비를 최소화 할 수 있음. ○ 한국에서 자생하는 기능성 식물 자원인 흰민들레와 홍화를 이용하여 기능성 식품을 제조함으로써, 흰민들레와 홍화 재배 농가를 늘리고 국가차원에서 세계적인 홍보를 통해 수출, 소득 증대에 기여할 수 있을 것으로 여겨짐. (출처 : 요약서 3p) |