초록 |
본 연구는 어린이, 노인 등 영양·식생활 관리 상태를 종합적, 객관적으로 평가할 수 있는 영양지수를 개선하고, 이들에게 적합한 올바른 식생활 정보·프로그램을 개발하고, 영양지수와 건강 정보를 활용할 수 있는 매체 개발 등 활용방안을 마련하는 것을 목표로 하였다. 생애주기별 영양지수의 개정을 위하여 최근 식생활 실태 변화를 국민건강영양조사, 영양지수 관련 최근 문헌 검색, 최근 국가의 영양정책 등을 반영하여 영양지수 후보 문항을 도출하였다. 포커스집단조사와 파일럿 조사(n=500)를 수행한 후 탐색적 요인분석을 활용하여 영양지수 문항의 영역을 구조화하였다. 이후 전국단위의 설문조사(n=4,600)를 실시하고, 요인분석과 구조방정식 모형을 이용하여 평가지표의 타당도를 평가하고, 생애주기별 영양지수 모형의 개정을 확정하였다. 개정된 생애주기별 영양지수는 균형, 절제, 실천의 3가지 영역으로 구성되어 있으며, 취학전 아동, 어린이, 청소년, 성인 노인 각각 15, 19. 20, 18, 17개의 설문 문항으로 구성되어 있다. 어린이, 노인 등의 영양·식생활 상태에 적합한 올바른 식생활 정보·프로그램의 개발을 위하여 국내외의 건강 식생활 관리 등의 정보와 e-learning 프로그램 수행 사례를 조사하였다. 이후 생애주기별 눈높이에 맞추어 e-learning에서 사용할 수 있는 교육용 동영상 (총 9편)과 교육용 슬라이드(총 15편)를 제작하고, 교육 시 활용할 수 있는 영양지수 가이드북(총 5권)을 제작하였다. 영양지수와 건강 정보를 활용할 수 있는 매체 개발 및 활용방안으로 웹기반의 영양지수 프로그램을 개발하였다. 영양지수와 건강·식생활 정보의 홍보자료로 홍보용 카드뉴스를 제작하였고, 영양지수의 홍보 방안으로 교육용 동영상을 유튜브에 탑재하고, ppt를 e-book 형태로 제공하였으며, 전문학술대회에서의 발표를 통하여 영양지수 개정과 교육자료에 대한 홍보방안을 마련하였다. 최근 식생활 변화와 영양정책 등의 변화를 반영하여 새로 생애주기별 영양지수를 개정하고, 영양지수를 온라인에서 바로 검사하고 결과를 받아볼 수 있는 웹기반 프로그램을 개발함으로써 영양지수의 활용이 보다 활발하고 수월해질 것으로 예상된다. 또한 영양지수의 평가와 함께 e-learning으로 활용할 수 있는 교육용 동영상과 e-book 형태의 ppt 슬라이드를 제공함으로써 건강·식생활 정보를 보다 효율적으로 사용할 수 있을 것으로 기대된다. (출처 : 국문 요약문 15p) |