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연구보고서 기본정보

Bacillus cereus ATCC 14579 내생포자 제어를 위한 신기술 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2022-03-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 단국대학교
연구책임자 김상순
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구개요 - 본 연구의 최종 목표는 Bacillus cereus 내생포자(endospore) 제어를 위한 신기술의 개발임.식품 내에서 B. cereus를 효과적으로 제어하기 위해서 1차년도에는 발아(germination) 최적화 조건을 확립함. 2차년도에는 발아된 B. cereus를 열처리(Microwave heating) 및 비가열 처리(UV irradiation)함으로써 저항성을 비교함. 3차년도에는 열처리 및 비가열 처리를 조합하는 hurdle technology를 적용하여 식품내 B. cereus 제어 정도를 확인하고 식품 변질을 측정함. 연구 목표대비 연구결과 - 1차년도 목표는 B. cereus ATCC 14579를 효과적으로 germination 시킬 수 있는 새로운 방법의 개발임. 1차년도 연구를 통해 포자의 germination에 쓰일 수 있는 여러 종류의 germinant를 개별적으로 또는 조합 처리하여 germination level을 비교하고 최적화된 germination 방법을 제시함. 세부적으로, ʟ-alanine, ʟ-cysteine, ʟ-threonine, ʟ-glutamine 등의 아미노산을 inosine과 함께 적용하여 내생포자의 발아 양상을 확인함. 또한, 발아 과정 중에 heat shock (75℃, 15m)이 내생포자의 발아율을 높이는데 주요하다는 것을 확인함. - 2차년도 목표는 germinated B. cereus ATCC 14579의 열처리 및 비가열 처리에 대한 저항성 비교였음. 2차년도의 연구를 통해 최적화 조건에서 germination 시킨 B. cereus ATCC 14579를 microwave heating을 이용한 열처리 및 UV-C irradiation을 이용한 비가열 처리 후 저항성을 비교 분석함. 세부적으로, 무지방, 저지방, 일반 우유에서 저항성 차이를 확인하였으며 무지방 우유에서 저항성이 다른 샘플에 비해 상대적으로 작은 것을 보고함. - 3차년도 목표는 B. cereus ATCC 14579 제어를 위한 조합 처리법의 적용이었음. 1, 2차년도의 연구 결과를 종합하여 B. cereus ATCC 14579가 germination 된 후의 상태에서 효과적으로 제어할 수 있는 새로운 형태의 조합 처리법 (hurdle technology)을 확립함. 조합 처리에 의한 유의미한 효과를 확인할 수 있었으며 추가적으로 식중독균의 소생 정도(resuscitation level)를 확인함. 식중독균 제어 처리전후 우유 샘플에서의 품질 지표를 pH, color, TBARS 값을 통해 확인함. - 본 과제의 결과를 종합해보면, B. cereus ATCC 14579를 효과적으로 발아시킬 수 있는 germinant를 찾을 수 있었으며 이에 대한 최적 조건을 확립함. 발아시킨 식중독균에 대한 열처리 및 비가열 처리를 진행했으며 저항성을 비교 분석함. 비가열처리인 UV-C irradiation 단독 처리에서는 식중독균 제어 효과가 미미했지만 열처리인 microwave heating과 순차적으로 처리했을 때 발아된 식중독균에 제어에 효과가 있었음. 우유를 식품 샘플로 선정해서 식품 적용 실험을 진행했으며 pH, 색도, 지방 산패를 품질 지표로 살펴봄. 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과 (연구개발결과의 중요성) - B. cereus 내생포자(endospore) 발아를 위한 기초 자료로 활용 - 식중독균의 효과적인 발아를 위한 germinant의 개발 및 최적화 - B. cereus 내생포자(endospore)의 효과적인 제어를 통한 식중독 사고 방지 - Microwave heating 및 UV irradiation의 활용 가능성 증대 - 식품의 품질 유지를 바탕으로 한 고부가식품의 창출 (출처 : 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202200013238
첨부파일

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ICT 기술분류
주제어 (키워드)