초록 |
○ 본 연구에서는 새우껍질 폐기물에 중성 protease, alcalase, papain, bromelain 등 네 종류의 단백질 분해효소를 사용하여 ACE 저해 펩티드를 생산할 때의 적정조건과 생산된 펩티드의 저해활성 그리고 분리정제에 관하여 실험을 하였다 . ○ 주요 결과를 보면 , 효소활성은 중성 protease 가 114911.1,U/g 으로 가장 높았으며 , 가수분해도 (DH%) 는 중성 protease 가 30.97%, bromelain 이 29.26%, alcalase 가 44.15%, papain 이 24.65% 로서 alcalase 가 가장 높게 나타났다 ○ 가수분해 시에는 pH 가 가장 큰 영향을 미쳤고 , 그다음이 효소 량 , 기질농도 , 가수분해 온도 순서였다 . alcalase 의 적정 가수분해 조건은 효소 량 4000U/g, pH 9.5, 기질농도 25g/L, 가수분해온도가 60°C 이었다 . ○ 최종적으로 생산된 ACE 저해 펩티드는 5 KDa 막을 가진 분자량 절단 한외여과와 G-25 겔 여과 칼럼을 사용하여 각각 분리 정제하였다 . alcalase 와 중성 protease 가수분해물의 높은 ACE 저해 활성을 가진 펩티드는 2-6 아미노산 잔기를 함유하고 있었다 . ○ 국내에서도 이와 유사한 연구가 이루어졌는데 , 그중에 “ 단백질 가수분해효소에 의한 ACE 저해펩티드의 분획 ”( 윤장호등 , 산업식품공학 ,2003), “ 오징어 껍질로부터 ACE 저해 펩티드의 분리정제 ”( 이정권 등 , 한국수산과학회지 ,2011), “ 한우에서 추출한 Myosin B 의 Pepsin 가수분해물의 한외여과에 의한 ACE 저해 활성 분석 ”( 김영주 등 , 한국축산식품학회지 , 2005,) 등이 국내논문에 발표된 바 있다 . ○ 현재까지 발표된 대부분의 논문은 ACE 저해 펩티드의 생산과 관련된 효소와 저해활성에 관한 것으로 , 앞으로는 생산된 저해 펩티드에 대한 동물실험은 물론 인체실험에 이르기까지 이 분야의 전문가와 공동으로 수행하여 실용화단계에 이르도록 진행해야할 것으로 본다 . |