초록 |
1. 연구의 필요성 ○ 한국인유전체역학조사사업(Korean Genome and Epidemiology Study: KoGES)은 한국인에게 많이 발생하는 만성질환의 주요 위험요인과 유전적 특성의 상호작용을 규명하는 것을 목표로 2001년부터 시작된 대규모 코호트사업으로서, 식품섭취빈도조사와 개방형 영양조사 자료를 수집하여 식이요인과 만성질병과의 연관성을 파악해 왔음. ○ 따라서 신뢰도 높고 정확한 식품 및 영양소 섭취 데이터의 확보는 매우 필수적이며, 이를 위한 표준화된 질 관리 정제 지침과 품질 검증 프로세스가 요구됨. ○ 다변화되는 현대인의 식생활이 반영된 식품 및 영양소 섭취량 평가를 위해서는 기존 레시피의 검토/수정과 더불어 외식, 가공 레시피 등의 확대가 필요함. 2. 연구 목표 ○ 개방형 영양조사 자료 품질관리 프로세스 정립 및 지침 개발 ○ 기(旣) 수집 데이터 정제 및 레시피 확대 구축 3. 연구결과 및 고찰 ○ 개방형 영양자료 품질 검증과 정제를 위한 표준 프로세스 정립 및 지침개발 - 타 개방형 영양 조사의 정제 절차와 비교·검토하였으며, KoGES 영양자료에 등장하는 오류 분석을 통한 품질 검증 및 중점관리항목 등 정제 지침과 표준 매뉴얼을 작성함. ○ 기 수집 개방형 영양자료 데이터 검토 및 정제 - 2012-2013년 KoGES 영양자료 3,451,901레코드(59,586건)에 대한 기입누락이나 착오, 식품/음식 코드/레시피, 섭취량 자료의 분포 및 이상치 등을 검토한 결과, 이 중 수정을 위한 기초 정보가 존재하고 참조값 설정이 가능한 자료는 0.8%였고 해당 건에 대하여 정제를 완료함. 오류 건수는 '식품코드 부여 오류'가 가장 많았고, 연도별/조사별/조사일 별로는 2012년 자료, 추적조사, 1Day 자료에서 더 많은 정제 건들이 확인됨. - 정제 전후 영양소 섭취량을 분석한 결과 에너지 및 미량영양소의 섭취가 약간 증가하는 것으로 나타남. ○ 확장 필요 레시피 목록 제시 및 구축 - KoGES 영양자료에 등장한 음식과 대체코드가 적용된 음식 정보를 분석하였고, KoGES 레시피 DB와 국민건강영양조사 레시피 DB와의 재료량 및 영양소 함량을 비교함 - 국민건강영양조사 레시피DB 중 식사장소(가정식, 산업체, 외식)에 따른 레시피DB의 적용결과를 비교·분석하여 최종 수정 및 추가 구축 레시피 목록을 제시함 4. 기대효과 및 활용방안 ○ 한국인유전체역학조사사업 개방형 영양조사 데이터의 정제 시간 단축 및 보다 정확한 영양소와 식품 섭취량 산출 가능 ○ 조사운영의 근거 지침을 제공함으로써, 영양자료 운영체계 확립과 조사의 질 관리 및 운영의 효율성 제고 |