초록 |
본 연구는 연안자원 남획 및 어장환경 오염을 유발시키는 생사료 위주의 해산어 양식사료를 배합 사료로 대체하기 위하여 친환경 고품질 배합사료를 개발하여 사용을 활성화하고자 수행하였다. ○양어용 고품질 배합사료 개발 및 품질개선 연구를 통해 지속적인 배합사료의 품질 향상 및 사용 확대를 유도하였다. ○양식어업인이 직접 참여하는 배합사료 양식현장 실증시험을 통해 배합사료의 신뢰회복 및 인식제고에 기여하였다. ○양어용 배합사료의 주원료인 어분을 대체하기 위하여 동식물성 사료원료 이용성 연구를 수행하였다. ○ 넙치의 사육수온 및 크기별 공급체계 연구를 통해 넙치용 배합사료 공급프로그램을 개발하였다. ○ 양어용 배합사료의 등록 및 안전성 성분을 검정하였으며 유해물질 안전성 기준에 관한 연구를 수행하였다. ○ 양어용 사료원료의 성분분석, 영양소별 소화율 및 사육효능 평가를 통하여 사료원료별 성분특성 자료를 구축하였다. ○ 양식사료의 지속적인 품질향상을 위하여 사료섭취율 향상을 위한 원료 탐색, 기능성 첨가제, 소화율 향상을 위한 사료제조 조건에 대하여 기초 연구를 수행하였다. (출처:보고서 요약 p.3) |