단백질 기능 향상을 위한 서열-기능 분석기술 동향
기관명 | NDSL |
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과제명(영어) | |
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보고서유형 | report |
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발행년월 | 2022-07-28 |
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연구책임자 | 이병진 |
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내용 | |
목차 | |
초록 | 단백질은 바이오의약품이나 생물 공정에서 중요한 요소로 사용되고 있다. 의약품의 연구개발이나 공정 최적화 과정에서 가장 중요하게 영향을 미치는 요인은 해당 단백질 자체의 기능적 성능이다. 단백질은 저마다 고유한 구조와 그에 따른 고유한 기능을 가진다. 이러한 특성은 단백질이 가지는 3차원 구조로부터 자연스럽게 발생되며, 이들은 아미노산 서열의 조합에 따라 형성된다. 따라서 현재 많은 연구를 바탕으로 아미노산 염기서열로부터 단백질의 구조 및 기능을 예측하고자 하는 노력이 진행되고 있다. 현재 가장 널리 사용되고 있는 방법으로, 특정 효소가 가지는 특이적 촉매 기능의 효율을 향상시키고자 하는 연구에서 자연적으로 존재하는 효소의 아미노산 서열 중 활성화 부위에 존재하는 몇 가지 아미노산 서열에 돌연변이를 가지는 돌연변이 효소를 제작한다. 제작된 돌연변이 효소의 성능을 평가하여 각 아미노산 돌연변이로부터 얻어진 결과와 비교해 이해 및 통찰한다. 하지만 이 방법은 실험량이 매우 많이 필요하며 그에 따라 필요한 시약 및 재료의 소모가 부득이하다. 최근 이러한 한계를 극복하기 위해 다양한 연구가 제안되고 있어 이들에 대해 간단히 다룬다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=KOSEN000000000002213 |
첨부파일 |
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