'국가표준식품성분표'의 공익적(사회·경제·문화적) 가치 평가 연구
기관명 | NDSL |
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보고서유형 | report |
발행국가 | |
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발행년월 | 2017-02-01 |
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주관연구기관 | 서울대학교 산학협력단 |
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내용 | |
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초록 | 연구의 목적 및 내용 본 연구는 다양한 방법론을 활용하여 '국가표준식품성분표' 의 공익적 가치를 평가를 목적으로 한다. 연구개발성과 1) 국내외 문헌 및 사례조사를 통해 공익적 가치요소 발굴하였다. 2) 1)의 결과를 이용하여 국가표준식품성분표의 활용방안 제시하였다. 3) 활용방안에 따른 소비자들의 실질적인 행태 변화를 조사하였다. 4) 소비자 행태 변화에 따른 공익적 가치요소를 평가하였다. 5) 활용방안에 따른 사회적 측면에서의 파급효과를 분석하였다. 6) 국가표준식품성분표의 역할, 기능 및 효과에 대한 경제적 가치를 추정하였다. 연구개발성과의 활용계획(기대효과) 국가표준식품성분표 및 그에 관한 홍보에 이용되었으며, 자료로 발간되었다. 그 외, 국내 학술대회를 참가함으로써 연구 결과를 공유하였다. 마지막으로 정책 자료로의 활용이 기대된다. (출처:국문요약문 p.6) |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201700006563 |
첨부파일 |
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