초록 |
본 연구는 국내 육성 식량작물의 영양・기능성 물질에 대한 데이터베이스를 수집 하고 관련 정보를 분석하기 위하여 수행하였음. 식량작물은 작목별로 각각 벼, 맥류, 두류, 옥수수, 잡곡, 유지작물, 감자, 고구마 등 총 8개로 분류. 벼의 경우 일반쌀벼(최고품질, 고품질 등), 기능성벼 유색미 향미 등 특수용도벼, 사료용 벼 등 용도별로 품종 분류. 맥류의 경우 보리, 밀 두 작목으로 크게 나뉘어 쌀보리, 겉보리, 맥주보리로 용도별로 나누었으며, 밀의 경우 글루텐 함량에 따라강, 중, 박격분 으로 분류. 두류는 밥용, 특수용콩, 나물용 콩, 두부 및 장류 콩 으로 크게 분류 할수 있음. 옥수수의 경우에는 크게 식용과 사료용의 용도별로 품종간 분류. 잡곡 및 유지작물의 경우에는 기능성 성분에 따라 각각의 용도(밥용, 앙금용, 착유용등)에따라 분류. 서류는 감자와 고구마가 있으며, 성분과 특성에 따라각 품종을 용도별로 분류 함. 본 연구과제에서 수집되고 분석된 국내 식량작물의 각 품종의 영양・기능성 성분에 대한 정보는 생산자와 수요자들에게 제공되어 소비확대 및 산업화에 기여할 것이며, 향후 육종을 위한 기초자료로 활용될 것임. ( 출처: 보고서 요약서 4p ) |