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연구보고서 기본정보

우리 농산물 소비확대를 위한 국내육성 식량작물 영양・기능성 물질 DB 작성

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2018-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 농촌진흥청
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 본 연구는 국내 육성 식량작물의 영양・기능성 물질에 대한 데이터베이스를 수집 하고 관련 정보를 분석하기 위하여 수행하였음. 식량작물은 작목별로 각각 벼, 맥류, 두류, 옥수수, 잡곡, 유지작물, 감자, 고구마 등 총 8개로 분류. 벼의 경우 일반쌀벼(최고품질, 고품질 등), 기능성벼 유색미 향미 등 특수용도벼, 사료용 벼 등 용도별로 품종 분류. 맥류의 경우 보리, 밀 두 작목으로 크게 나뉘어 쌀보리, 겉보리, 맥주보리로 용도별로 나누었으며, 밀의 경우 글루텐 함량에 따라강, 중, 박격분 으로 분류. 두류는 밥용, 특수용콩, 나물용 콩, 두부 및 장류 콩 으로 크게 분류 할수 있음. 옥수수의 경우에는 크게 식용과 사료용의 용도별로 품종간 분류. 잡곡 및 유지작물의 경우에는 기능성 성분에 따라 각각의 용도(밥용, 앙금용, 착유용등)에따라 분류. 서류는 감자와 고구마가 있으며, 성분과 특성에 따라각 품종을 용도별로 분류 함. 본 연구과제에서 수집되고 분석된 국내 식량작물의 각 품종의 영양・기능성 성분에 대한 정보는 생산자와 수요자들에게 제공되어 소비확대 및 산업화에 기여할 것이며, 향후 육종을 위한 기초자료로 활용될 것임. ( 출처: 보고서 요약서 4p )
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800043643
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)