초록 |
□ 연구개발 목표 및 내용 ○ 최종 목표 ■ 충남 및 천안 지역 고부가가치 특화작물과 지역농산물을 활용한 신선 간편식 개발 및 기반기술 개발 ○ 충남 및 천안 지역 신선 간편식 식재료 선발 및 해당 식재료의 재배현황 조사 ○ 신선 간편식 식재료 특화작물 및 지역농산물에 대한 품질특성 분석법 확립 ○ 신선 간편식 식재료 특화작물 및 지역농산물에 대한 전주기적 물리적, 화학적 성분변화 구명 ○ 식재료 적합 품질특성 인자와 수확기간의 관련인자 구명 ○ 용도 별 반가공 식재료 전처리 적정 가공 방법 설정 ○ 식재료 원물특성 유지를 위한 가공기술 개발 ○ 지역별 신선 간편식 식재료 블랜딩 조건 설정 ○ 충남 농산물종합가공센터 설비 적합 식재료 선별 ○ 시제품 개발 전 제품에 대한 수요와 시장조사 ○ 지역특색 반영 신선 간편식 제품 컨셉 개발 ○ 지역농산물 주요 식재료 품질관리를 위한 전처리 기술 개발 ○ 전체 내용 ■ 주관(제1공동)연구과제(단국대학교/신영재) ○ 신선 간편식용 지역농산물 및 특화작물의 일반품질 및 기능성 성분 분석 - 신선 간편식용 지역농산물 및 특화작물의 전주기적 물리적, 화학적 성분 변화 구명 - 식재료 적합 품질특성 인자와 수확기간의 관련인자 구명 - 품질특성 최적 수확기 확립 및 수확처리 기술 개발 ■ 제2공동연구과제(단국대학교/김상순) ○ 신선 간편식용 충남 농산물의 향미 품질 영향 인자 구명 - 신선 간편식 식재료 특화작물 및 지역농산물에 대한 전주기적 향미 특성 분석 - 신선 간편식 식재료 특화작물 및 지역농산물 수확 시기와 향미 특성, 품질 특성 간의 관련 인자 구명 및 최적 수확기 확립 ■ 제3공동연구과제(공주대학교/김학연) ○ 용도 맞춤형 반가공 재료 제조 기술 개발 - 용도별 식재료 적합 가공 기술 선정 - 식재료 원물특성 유지를 위한 가공 기술 개발 - 규모 생산을 위한 가공기술 조건 설정 ○ 신선 간편식 제품화 기술 개발 - 지역특색 반영 간편식 제품 컨셉 개발 - 간편식 메뉴 구성 및 소비상황별 품질 특성 평가 - 간편식 메뉴 적합 환경친화적 포장법 및 유통기한 설정 ■ 제4공동연구과제((주)에스에프씨바이오/김철진) ○ 충남 및 천안 지역 신선 간편식 식재료 선발, 계약재배를 통한 재배 및 해당 식재료의 재배현황 조사, DB 구축 - 기능성 고부가가치 특화작물 2종인 차조기 안티스페릴 및 라이코펜고함유 수박 선발 및 계약재배를 통한 재배 수행 및 현황 조사 - 농림축산식품부 농업경영체 등록정보 조회 서비스 조사를 통한 수박 및 천안 지역농산물 재배 현황 조사 ○ 식재료 적합 품질특성 인자와 수확기간의 관련인자 구명 - 차조기 지표성분 분석을 바탕으로 최적의 수확기 확립 - 수박으로부터 lycopene의 전주기적 물리화학적 성분의 변화 구명 ○ 식재료 원물특성 유지를 위한 가공기술 개발 - 차조기 안티스페릴과 라이코펜 고함유 수박의 식자재의 품질 특성과 원물 유지를 위해 각 재료의 온도 및 시간에 따른 적정 가공 방법 비교 및 최적의 조건 확립 ○ 농산물종합가공센터 또는 소규모 농가공 설비 적합 식재료 활용 및 공정 최적화 - 충남 천안 농업기술센터에서 공정의 최적화 및 공정단계 확립을 위한 장비 활용 ○ 신선 간편식 식재료 위생 생산 공정 개발 - 소규모 농가공 설비에서의 간편 식재료 위생 생산 공정 개발 ○ 신선 간편식 재료 블랜딩 조건 설정 - 기능성 작물과 천안 지역 특화 작물의 배합 조건 설정 ○ 지역특색 반영 신선 간편식 제품 컨셉 및 시제품 개발 - 지역 특화 작물인 차조기 안티스페릴을 활용한 샐러드 개발 및 밀키트에 들어갈 나물용 제품 개발과 라이코펜 고함유 수박을 활용한 컵과일 개발 - 수박과 차조기 활용 지역특색 반영 가능한 기타 시제품 개발 ○ 지역농산물 활용 따른 경제적, 사회적, 정책적 파급효과 분석 ■ 제5공동연구과제(대전충남양돈농협/장진수) ○ 시제품 개발 전 제품에 대한 수요와 시장조사 - 각종 판매처별 매출현황 및 시장조사 추진 ○ 시제품 마케팅 및 홍보 - 온라인몰, 라이브커머스, 하나로마트, 축산물직매장 등 구매고객 시제품 증정행사 ○ HMR 간편식 연구개발 홍보 마케팅 추진 - 연구개발 상품명: 맛있는 머리고기(냉장), 매콤한오도독구이(냉동), 마늘떡갈비&궁중떡볶이(냉동), 표고버섯만두(냉동), 방울토마토소시지 볼카츠(냉동) ■ 제6공동연구과제(국립농업과학원/황영) ○ 지역 농산물(조미채소 중심) 전처리 조건 설정 - 물리적·화학적 전처리 방법별 미생물 및 품질평가 : 마늘, 달래 ○ 마늘의 녹변 억제를 위한 전처리 방법 비교 - 마이크로웨이브, 유기산, 컨디셔닝 등 처리별 녹변 비교 ○ 지역 농산물(엽채류 중심) 전처리 조건 설정 - 물리적·화학적 전처리 방법별 미생물 및 품질평가 : 차조기, 표고버섯 ○ 전처리 기술 적용 1차 가공 농산물의 품질 평가 - 저장기간별 신선농산물 평가 : 미생물 생육, 색, 조직감, 영양성분 등 □ 연구개발성과 ○ 지역농산물(달래, 방울토마토, 마늘 및 표고버섯) 및 특화작물(‘리코후레쉬 1호’, ‘차조기 안티스페릴’)의 품종, 수확시기, 성숙 단계, 성장 단계에 따른 향미 특성, 이화학적 품질 및 기능성 성분 분석 ○ 가공 식품 개발 시 향미 특성, 이화학적 품질 및 기능성 성분을 고려하여 원료를 선정할 수 있는 제품의 품질 지표 설정 ○ 마늘의 물리적 및 화학적 처리로 미생물 저감, 조직감 및 색 유지를 위한 전처리 조건과 마늘 본연의 맛을 유지하면서 녹변 방지를 위한 ascorbic acid 첨가량 설정 ○ 달래의 물리적 및 화학적 전처리로 미생물 저감, 조직감 및 색 유지를 위한 전처리 조건 설정과 저장기간중 전처리에 따른 영양성분 변화 분석 ○ 차조기 및 표고버섯의 물리적 세척과 화학적 전처리 방법에 따른 미생물 저감 효과비교 및 조직감, 색등의 품질 유지 비교 ○ 소규모 농가공 수준에서 농산물 활용 제품 생산을 위한 연구개발 매뉴얼 구축에 기여 ○ 충남지역 농축산물을 이용하여 HMR 간편식 신제품 개발 출시와 더불어 향후 매출활성화를 통한 농가 소득 증대에 기여 ○ 특화작물 및 충남 농산물 식재료의 재배현황 DB를 구축하여 대량화 및 산업화를 위한 핵심/원천기술 확보에 기여 ○ 차조기 안티스페릴과 리코후레쉬 계약 재배를 통해 작물 적합 재배 기술 개발 및 재배 매뉴얼 보급을 통해 기능성 작물 재배 농가 확대에 기여 ○ 판매처별 제품구매고객의 시제품 무료증정 행사 등 프로모션 추진을 통한 자사제품에 대한 인지도를 높이는 데에 기여 ○ 직영 대리점뿐만 아니라 온라인 쇼핑몰, 라이브 커머스 등 다양한 유통채널을 통해 자사 제품의 접근성 증대 □ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 ○ 신선 간편식 식재료 특화작물 및 지역농산물의 품질 정보를 제공함으로써 가공식품연구에 있어 기초 자료 제공 ○ 마늘의 전처리 기술 개발(컨디셔닝, 비타민 C 처리)을 통해 유통 기간 중 또는 녹변방지 등 품질 안정성 확보와 농산 자원의 이용성 제고를 통해 폐기되는 자원 감소 ○ 전처리를 실시한 달래의 저장기간별 미생물 저감과 품질 유지 효과가 우수한 전처리 방법의 적용으로 유통기간 중 달래의 안정적인 이용성 제고 ○ 충남 지역 농가와의 계약 재배를 통한 기능성 작물 재배 기술 개발 ○ 중간 제품 생산 공장과의 협업을 통한 소규모 가공 공정 및 제품 개발 ○ 예산 농협과 MOU 체결을 통해 지역 특산품을 개발하여, 예산 방울토마토 페이스트 소스 제조 및 방울토마토 소시지 및 관련 제품 MOU 생산라인 구축 ○ 소가족을 대상으로 한 간편식 제품출시로 지속 판매가 가능한 선호제품 판매전략을 통한 매출 활성화 ○ 충남 지역농산물을 이용한 제품을 통해 지역농산물의 안정된 선순환 소비를 촉진하고 충남 지역의 자원 활용 극대화 ○ 코로나19로 인한 언택트 시대에 발맞추어 온라인과 오프라인 충남지역 농축산물의 우수성을 홍보하고 제품 판매를 위한 기틀 마련 ○ 지역 농·축산물을 이용한 HMR 간편식 제품개발 출시에 따른 고부가가치 제품출시 홍보판매 확대를 통한 지역농가 소득 증대 기대효과 ○ 2차년 연구 성과 중 일부는 향후 비SCIE 및 SCIE 논문으로 게재하여 과학적 기초자료로서 활용 예정 (출처 : 요약문 2p) |