초록 |
○ 연구개요 • 서구 선진국에서 가장 빈번한 식중독 원인균으로 알려진 캠필로박터에 의한 감염이 최근 국내에서도 빠른 속도로 증가하고 있지만, 스트레스 환경에 대한 감수성이 높다고 알려진 캠필로박터가 어떻게 식품 가공, 유통, 및 조리 중에 존재하는 다양한 스트레스 환경에 생존하여 감염을 일으키는 지에 대한 기작은 잘 알려지지 않았음. • 본 연구에서는 식품 내 존재하는 대표적인 스트레스 환경(저온, 염) 에 대한 저항성이 높은 유통 가금육에서 분리된 캠필로박터 균주들을 이용하여 캠필로박터의 스트레스 저항성에 관한 분자생물학적 기작을 규명함으로써, 식품안전 향상을 위한 효과적인 캠필로박터 제어의 과학적 기반을 마련하고자 함. ○ 연구 목표대비 연구결과 • 저온저항성 - 저온저항성 캠필로박터를 선정하기 위하여, 47주의 캠필로박터에 대해 저온저항성 테스트를 수행하였으며, 그 결과 22주의 저온감수성 캠필로박터와 6주의 저온저항성 캠필로박터를 선정하였음. - 기존 목표였던 저온저항성 캠필로박터 분리균주의 유전체 뿐 아니라 저온감수성 캠필로박터에 대한 유전체 분석을 추가로 수행함. - 냉장 조건에서 저온감수성 및 저온저항성 캠필로박터의 단백체 변화를 비교 분석하기 위하여, 조건을 최적화 하여 2DGE를 수행하였음. - LC-MS를 이용하여 26개의 spot들에 대한 단백질 동정을 진행했으며, 이를 통해 목표하였던 10개 이상의 저온저항성 관련 유전자 발굴을 완료함. • 염저항성 - 염저항성 캠필로박터를 선정하기 위하여, 확보되어있는 총 91주의 국내 유통 닭고기 유래 캠필로박터 균주들을 이용하여 염저항성 테스트를 수행하였으며, 그 결과 대부분의 국내 분리 캠필로박터는 해외 분리 캠필로박터와 달리 염저항성이 상당히낮은 것으로 나타남. ○ 연구개발결과의 중요성 • 기초 학문적 측면 - 본 연구를 통해, 국내 유통 닭고기에서 분리가 된 다수의 캠필로박터의 저온저항성과 염저항성을 최초로 확인하였음. 또한 유전체와 단백체를 분석하여 캠필로박터의 스트레스 저항성을 분자 수준으로 이해할 수 있는 기반을 마련함. • 사회, 경제적 측면 - 식중독균의 스트레스 저항성과 관련된 본 연구는 식품을 통해 식중독균이 인체에 전달되는 과정에서 생존하기 위해 중요한 스트레스 저항성 기작을 이해하는데 있어 기초 정보를 제공함으로써, 농축산물 안전 유통 중 캠필로박터의 오염 관리에 관한 중요한 기술적 정보 제공에 기여함. • 연구 인력양성 및 교육적 측면 - 박사과정생의 연구수행으로 진행되었으며, 국내 캠필로박터 관련 연구의 수준을 끌어올리고, 신규 연구 인력을 양성하는데 있어 본 연구 수행이 크게 기여함. (출처 : 연구결과 요약문 2p) |