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연구보고서 기본정보

식품 안전성 향상을 위한 스트레스 저항성 캠필로박터의 분자생물학적 기작 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2020-04-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 (주)세니젠
연구책임자 전병화
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □연구개요 • 서구 선진국에서 가장 빈번한 식중독 원인균으로 알려진 캠필로박터에 의한 감염이 최근 국내에서도 빠른 속도로 증가하고 있지만, 스트레스 환경에 대한 감수성이 높다고 알려진 캠필로박터가 어떻게 식품 가공, 유통, 및 조리 중에 존재하는 다양한 스트레스 환경에 생존하여 감염을 일으키는 지에 대한 기작은 잘 알려지지 않았음. • 본 연구에서는 식품 내 존재하는 대표적인 스트레스 환경(저온, 염) 에 대한 저항성이 높은 유통 가금육에서 분리된 캠필로박터 균주들을 이용하여 캠필로박터의 스트레스 저항성에 관한 분자생물학적 기작을 규명함으로써, 식품안전 향상을 위한 효과적인 캠필로박터 제어의 과학적 기반을 마련하고자 함. □연구 목표대비 연구결과 • 저온저항성 - 저온저항성 캠필로박터를 선정하기 위하여, 47주의 캠필로박터에 대해 저온저항성 테스트를 수행하였으며, 그 결과 22주의 저온감수성 캠필로박터와 6주의 저온저항성 캠필로박터를 선정하였음. - 기존 목표였던 저온저항성 캠필로박터 분리균주의 유전체 뿐 아니라 저온감수성 캠필로박터에 대한 유전체 분석을 추가로 수행함. - 냉장 조건에서 저온감수성 및 저온저항성 캠필로박터의 단백체 변화를 비교 분석하기 위하여, 조건을 최적화 하여 2DGE를 수행하였음. - LC-MS를 이용하여 26개의 spot들에 대한 단백질 동정을 진행했으며, 이를 통해 목표하였던 10개 이상의 저온저항성 관련 유전자 발굴을 완료함. • 염저항성 - 염저항성 캠필로박터를 선정하기 위하여, 확보되어있는 총 91주의 국내 유통 닭고기 유래 캠필로박터 균주들을 이용하여 염저항성 테스트를 수행하였으며, 그 결과 대부분의 국내 분리 캠필로박터는 해외 분리 캠필로박터와 달리 염저항성이 상당히 낮은 것으로 나타남. □연구개발결과의 중요성 • 기초 학문적 측면 - 본 연구를 통해, 국내 유통 닭고기에서 분리가 된 다수의 캠필로박터의 저온저항성과 염저항성을 최초로 확인하였음. 또한 유전체와 단백체를 분석하여 캠필로박터의 스트레스 저항성을 분자 수준으로 이해할 수 있는 기반을 마련함. • 사회, 경제적 측면 - 식중독균의 스트레스 저항성과 관련된 본 연구는 식품을 통해 식중독균이 인체에 전달되는 과정에서 생존하기 위해 중요한 스트레스 저항성 기작을 이해하는데 있어 기초 정보를 제공함으로써, 농축산물 안전 유통 중 캠필로박터의 오염 관리에 관한 중요한 기술적 정보 제공에 기여함. • 연구 인력양성 및 교육적 측면 - 박사과정생의 연구수행으로 진행되었으며, 국내 캠필로박터 관련 연구의 수준을 끌어올리고, 신규 연구 인력을 양성하는데 있어 본 연구 수행이 크게 기여함. (출처 : 요 약 문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202100012135
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)